打牢基础 重在说理 抚顺涉台婚姻无一纠纷

2005-08-12 14:16:53
华夏经纬网

  关于涉台婚姻,抚顺台办坚持“讲情说理、查访结合、重在基础”的方法,坚持“三见面”(男、女双方,家长,男,女方单位)率均达到100%,使全市涉台婚姻基础较好,无涉台婚姻纠纷出现。

  抚顺共有涉台婚姻276对。其中,有180多对为台湾女婿迎娶的抚顺姑娘。由于婚姻基础较好,他(她)们不仅小家庭生活美满、幸福,且对双方老人极尽孝心。在抚顺东公园附近经营鱼具生意的扬某,前不久告诉邻居说:“女儿从台湾回来探亲啦!”扬老人还兴致勃勃地将台湾女婿给他带来的吉祥物,拿给大家看。 在防“非典”特殊时期,抚顺台办通过电话,向抚顺籍台湾新娘致以问候。首先了解了抚顺籍台湾新娘人在哪里,对在台湾和外地的抚顺姑娘,道声祝福并嘱咐她们如果近期返抚,要向所在社区进行报告;对居住在本市的台湾新娘,询问有何困难并帮其解决。抚顺姑娘张韶霞从台湾返抚。为使大家都平平安安、远离“非典”,市台办积极与其亲属所在社区联系,使其经过隔离并顺利回到了家。 180多位抚顺籍台湾新娘及其亲属,对市台办的问候表示感谢,她们衷心祝福祖国大陆的骨肉同胞平安幸福!1998年嫁到台湾去的抚顺姑娘陈永慧,其孩子正在抚顺欲回台湾,并已办了两次延期手续。在这种特殊情况下,台办积极与有关部门进行协调,为其再次办理了护照延期。前不久,抚顺望花区台湾新娘刘女士与其台湾丈夫前来办理婚姻手续后,手牵手高高兴兴离去。走时告诉台办同志:“过几天,给您送喜糖来! (高玉洁)

 

  
发表感言