沈阳人热盼“零关税”台湾水果

2005-08-12 15:14:31
华夏经纬网

    8月11日上午,记者在大福源超市看到,标注着产地为台湾的台湾凤梨每公斤售价为8.67元,白网纹瓜为每公斤19.16元,而产自台湾的爱文芒果每公斤售价为18元。据悉,这些水果的价格每天都会变动。经国务院批准,从8月1日起,祖国大陆对原产于台湾地区的木瓜、芒果等15种进口鲜水果实施零关税。而沈阳想吃上“零关税”的台湾水果,还需要突破两大瓶颈。

运费、保养费用高

     一位去过台湾的赵女士表示,在台湾卖的新鲜木瓜、芒果之类的水果是很全家的,而且吃起来感觉也不错,但是由于难于保存,所以想多买一些带回来,是很困难的。

    业内人士表示,之所以台湾水果如此受青睐,不仅是它本身具有丰富的营养外,而且真正产自台湾的水果其口感与内地产的水果相比,其差别是很大的。

    北京方面的水果供应商透露,为了保持水果的营养万分以及鹇程度,将台湾水果运往内地尤其是东北,需要搭上昂贵的运输费用,所以台湾水果在北方的售价才会居高不下。

内地水果鱼目混珠

    同样是芒果,大福源销售的台湾爱文芒果每公斤售价为18元,爱客家的海南芒果每公斤售价为9.9元,而在家乐福,销售的澳洲芒果售价则为每公斤22.5元。看来,如果说有比台湾水果便宜的水果那就是满沈阳市都能买到的内地水果。

    将台湾水果和内地水果放在一起,普通消费者是很难辨认也哪个是台湾的,哪个是内地的,而真正吃起来,其口感会有明显不同。经营水果多年的刘老板透露,在街边的流动水果车,经常会有“超低价位”的台湾水果,其实有的就是在卖外形一样的内地水果。

    在兴隆大家庭超市,台湾水果已经存货不多,而其负责进货的负责人表示,大家庭超市的水果全部由北京空运过来,据该负责人透露,降低相关费用后,价格肯定会有下调,但具体下调多少,还要看供货商那边的情况。(宗鸿鑫)

 

  
发表感言