丹东代表团参加“第四届辽宁台湾周”取得成效

2005-08-15 10:52:49
华夏经纬网

  经过精心的筹划、细致的准备,丹东市派出了市政府代表团和市经贸代表团等20多人参加了第四届台湾周活动。参会人员抢抓机遇,广交朋友,宣传丹东,推介项目,取得了良好成效。 为充分利用这一对台招商的良好契机,市台办早在6、7月就主动与台湾有关来辽社团、台商通过电话、传真联络,介绍丹东情况,主动邀商。 8月8日是台商报到日,市台办与东港招商小分队提前进入角色,在台商入住的沈阳万豪酒店一直工作到深夜。每到一批台商,他们便主动上前问候,交换名片,介绍市情,使台商对我市有了初步的了解。当晚即结识了本届台湾周知名政届人士、台立法院副院长钟荣吉先生。

  在辽台经济合作洽谈会上,市招商局组织各县区招商队10余位与台商代表进行了广泛的洽谈,丹东台办老朋友台彰化县商业总会理事长黄信雄先生以及台工商建研会成员嵇国忠先生各带领团组成员将丹东谈判台围得水泄不通,场面非常热烈,吸引了中央台新闻联播记者的视线,主动到丹东采访,并摄下的精采瞬间。台商蔡名辉先生对丹东市汽车产业很感兴趣,表示找机会一定要到丹东来考察,寻找商机。嵇国忠先生听到凤城市果品加工厂要寻求与从事食品加工类台商合作时,主动表示回台后帮助联络。有的台商与东港市研究冷冰加工海蛏子及稻米项目;还有的台商在我们回丹后还积极与我们联络,要求寻找开矿或矿产品加工项目的合作伙伴。在辽台经贸合作签约仪式上,市招商局组织了项目签约。 利用休会期间,市台办联络彰化代表团的21位台商与丹东市代表团举行了茶话会。市长助理张守华、东港副市长张守进分别介绍了丹东、东港市情,台商就各自相关行业与东港市部分企业人士进行初步商谈。 会议期间,我们还会见了来参会的老朋友、台知名企业家---台青创会总会会长、亚力山大企业集团董事长唐雅君女士。市台办主任向唐雅君女士介绍了丹东市的发展状况,并希望她能够明年带队到丹东进行经贸考察。唐女士当即表示她回去一定做安排,于明年组织青创会的企业家们到丹考察投资。

  丹东代表团还结识了台工商建研会秘书长王调军先生、台中市议会副议长陈天汶先生等重点台商。 本届台湾周扩大了我市与台湾企业界的联络渠道,加深了与台重要社团、知名台商的了解与友谊,为今后丹东市对台经贸、交流工作奠定了基础。 (王丽娟)

 

  
发表感言