暖流,从海峡那边涌来

2005-08-15 15:39:55
华夏经纬网

  一年前,供女求学母亲欲卖肾 一年后,苦命女孩如愿上大学

  19岁的张溪是不幸的,父亲病逝母亲重病;19岁的张溪又是幸运的,她已在中央民族学院读大二,四年的学费3.2万元全是一名台湾人资助的———8月12日,张溪赶到省台办,当她双手接过大二的8000元学费时,眼泪再一次滚落下来。

  母亲卖肾供女儿求学

  2004年8月4日上午8时,医大一院正门前。一名中年妇女蹲坐在地上,前面放着一张“卖肾告示”,告示上写着“为女求学愿卖肾!”这行字感动了不少路人。这名妇女姓奚,家住和平区民富小区。女儿张溪高考揭榜了,她以615分考入中央民族学院。然而,面对着4年高达3.2万元的学费,母女俩走投无路。原来,张溪的父亲患病多年,花光了家中所有的积蓄。张溪上高二那年,爸爸去世了,母女俩仅靠每月200多元的低保金生活。匿名台胞鼎力资助“妈妈,我不要你卖肾,我不上大学了!”张溪和妈妈紧紧拥在一起,泣不成声……这一幕感动了太多的市民,大家纷纷捐款捐物,但离3.2万元学费还有很大差距。

  “张溪同学,我是台湾某集团的负责人,得知你一家的境况及你求学的决心,我决定担负你大学四年的学费!”———通过辽宁省台办,一位不愿透露姓名的台湾人向张溪母女转达了心愿。这位台湾人特别提到,当她得知家境的贫寒没有压倒张溪,每天张溪都要坚持学习到凌晨两点,自己买不起书,张溪就和同学借书读这一奋发进取的情况时,台湾人深受感动。据辽宁省台办主任陈巨昌介绍,不久,这位台胞将3.2万元人民币打到辽宁省台办专门账号上,成立了“张溪求学基金”,专款专用。去年开学前,张溪从账户上领取到大一的8000元学费。

  据张溪介绍,她现在就读于中央民族学院“法学经济学二班”,念的是双学位。母亲吃咸菜给孩子攒钱虽然张溪念了大学,但她的母亲奚女士仍然一个人住在沈城。在和平区民富小区34号楼,有一个30平方米的单间,屋里除了一个老式录音机,几乎没什么摆设———这就是张溪的家。张溪的母亲奚女士患病,大庆路社区给予其低保待遇,但坚强的她还是忍着病痛,到街办工厂扫地,每个月挣200元生活费。奚女士省吃俭用,将从牙缝里挤出的钱全部寄给女儿。而张溪在学校里品学兼优,一直获得奖学金与助学金———这样,张溪每个月有了300元生活费,她每天都吃馒头就咸菜,节省下来的钱去买书。(沈阳晚报记者 唐葵阳  摄影 王勇)

  
发表感言