台湾寻亲,红十字会当“鸿雁”

2005-08-15 15:42:54
华夏经纬网

  要将寻亲具体情况形成书面资料,最好有寻亲者的老照片,或历史信件、笔迹等,通过红十字会或各级台办报海协会。

  “第四届辽宁台湾周”已经闭幕,台湾无线卫星电视台记者载着数十条“沈城市民寻亲信息”返台,但是本报“隔岸寻亲热线”仍然炙手可热,不断有沈城市民电话寻亲。那么,隔岸寻亲是否还有其它途径?8月12日,辽宁省人民政府台湾事务办公室(简称“省台办”)相关部门负责人接受记者采访时,为寻亲者提供新点子。“从8月9日至12日,《沈阳晚报》刊发了《大哥,你在台湾还好吗?》连续报道,贵报抓住‘第四届辽宁台湾周’这一机会,与台湾岛内有关媒体取得联系,帮助沈城市民隔岸寻亲,是一件好事。”当日,省台办交流处李广铸处长捧着《沈阳晚报》这样说。李广铸处长首先肯定了本报这一系列寻亲策划报道,他指出,隔岸寻亲主流渠道共有两个:第一,市民可将隔岸寻亲的具体情况形成书面资料,最好有寻亲者的老照片,或历史信件、笔迹等,然后将这些物证送交内地红十字会机构;再由内地红十字会转交给台湾红十字会,台湾红十字会再通过岛内各种渠道寻亲,最后再将寻亲结果反馈回内地红十字会。第二,市民也可将寻亲资料通过各级台办报海协会,再由该机构转交台湾岛内相关民间团体,帮助市民寻亲。针对本报寻亲热线异常火爆的情况,李广铸处长称,本报可以将此次寻亲内容进行整理,形成详细的文字材料转交给省台办交流处,再由该处将这些材料上报给海协会,再由海协会与台湾岛内相关民间团体进行沟通。一旦有信息反馈,交流处将第一时间回传给本报,再由本报联系沈城寻亲市民。

  本报记者唐葵阳寻亲热线:22690899

  
发表感言