凌源市将建中国最大的古化石保护研究展览中心

2005-08-17 10:40:50
华夏经纬网

  8月13日,凌源市人大主任张洪祥在天元宾馆会见来凌源观光考察的“台湾嘉信控股集团”执行董事乌凌翔先生为团长的台湾经贸考察团时宣布,凌源市将建中国最大的古化石保护研究展览中心,希望乌总将这一消息迅速传达给岛内朋友、专家学者和业内人士。

  凌源市的鱼化石、鸟化石、树化石等动植物化石保有量十分丰富,它是一种介于文化古迹和矿藏之间的自然宝库,大自然的鬼斧神工造就了千姿百态的凌源古化石群。这些化石具有很大的科研考古价值,同时具有很强的观赏价值,是重要的科学研究和旅游观光资源。通过这些古化石人们可以领略一亿五千万年前辽西大地独特的古自然古气候古地理的风貌,搜集来自地球远古时期的信息,体会一亿多年前地球上大地震和火山爆发各种生物在瞬间灭绝的巨大力量,可以使人理解恐龙是怎样一步步进化成鸟的历史进程,可以了解生命起源和物种进化的一些知识和道理,引发人们思古之悠情,激发人们学习自然地理和科学知识的兴趣。英国《自然》杂志、中央电视台等新闻媒体已多次报道凌源发掘鱼化石、鸟化石的新闻,并设置专题节目进行宣传报道,介绍这方面的科学知识。

  凌源市委市政府十分重视古化石资源的保护、研究与利用,最近已经把古化石的保护、研究与利用列入凌源十大产业集群之一,准备投资1、5亿元在凌源建设一座一万平方米以上的大型古化石博物馆,在大王杖子乡、小城子镇、四合当镇建三个大型古化石地质公园,为了加快项目建设进度,通过招商引资洽谈,凌源市已与北京恒基盛业矿业投资有限公司达成合作意向,共同建设凌源的古生物化石博物馆和地质公园,这四个项目建成以后,凌源将成为全国乃至世界上最大的古化石保护、研究、展览和观赏中心。

  欢迎广大台胞、台商来凌投资创业、旅游观光。(刘敏石)

  
发表感言