沈阳市长陈政高妙语答台商投资问号

2005-08-17 10:46:38
华夏经纬网

   “沈阳冬季下雪,从浑南高科技园区到市区交通方便吗?”“沈阳的劳动力充足吗?”“沈阳的交通运输方便吗?”8月9日下午,沈阳万豪酒店皇朝殿充满真诚的沟通与交流氛围。在振兴沈阳台商恳谈会上,几十位台商向沈阳市市长陈政高抛出了一个接一个他们感兴趣的问题。

    沈阳到台湾不费事

    辽宁与台湾距离二千多公里,但一些台商感到从台湾到沈阳需要转机香港和北京等城市,往返不太方便。陈政高说,台商可以从台北飞两个小时前往韩国汉城,在那里休息一个小时稍做调整,然后从汉城再用70分钟就可以直抵沈阳了。沈阳每天与汉城有四个航班,非常方便。沈阳冬天虽冷但人舒服许多台商对北方的寒冷和冰天雪地感到畏惧。晟模实业有限公司总经理叶政武说,沈阳冬天会很冷吗,如果下雪,从浑南的高科技园区到市区方便吗?

    陈政高说,沈阳是一座四季分明的城市,有了四季就有了色彩的变化。虽然冬天天冷,但室内有暖气,人感到很舒服。他还幽默地说,天冷人精神,干活有劲儿。说到除雪,陈政高自豪地说,沈阳下雪当晚,雪就会被除掉并且运走,第二天一早马路上就“大雪无痕”,完全不影响交通。今年11月地铁一号线就要开建了,明年启动的二号线直达浑南新区,那时沈阳交通就更顺畅了。

    沈阳人力资源充沛

    南方城市劳动力奇缺,有的企业为了找到充足的员工,竟有200人负责招聘。展茂光电董事长余宗泽问,这种情况在沈阳会不会出现?陈政高说,人力资源是沈阳最大的强项,沈阳劳动力富余,其中有许多是素质很高的产业工人。沈阳新的技术工人也在不断涌现,沈阳将办六所规模超万人的技校。而且沈阳劳动力便宜,其成本只是南方的一半。同时沈阳有27所高校,其中24所为理工或综合性大学,都可以培养IT等行业需求的各类高层次人才。

    沈阳到海港很方便

    有的台商认为沈阳距海港远,产品和原材料运输不方便。陈政高说,其实这是对沈阳不了解。沈阳可以依托三个出海口,沈阳距大连360公里,三个多小时的车程。而距营口港、丹东港也分别只有1个半小时和2个小时,非常方便快捷。(沈阳晚报 李明欣) 


 

  
发表感言