“第四届辽宁台湾周”台商辽宁寻商机

2005-08-18 10:33:26
华夏经纬网

  投资要考虑哪些问题?台商陈天纹介绍说,他的标准“一是当地政府的意愿和优惠政策,二是基础设施和自然资源条件,三是市场走向。”通盘考虑的结果,是他和沈阳政府签下协议,在这里建立一个鞋业基地。

  和陈天纹一样,众多台湾客商在“第四届辽宁台湾周”期间抓住了辽东半岛发展提供的商机。“台湾周”8月9日开幕当天,辽宁和台湾的企业双方即签订了14个投资合作项目的协议,合同引进台湾资金达1.045亿美元。

  从台北到沈阳,坐飞机要辗转经过香港,行程因而几乎翻倍。路途虽然遥远,但此次“辽宁台湾周”活动仍然吸引了接近500名台湾客商,为历次“台湾周”参加人数之冠。

  辽宁省吸引台资近期呈突飞猛进之势,亦反映出辽宁对台商的吸引力。今年上半年辽宁全省新批台资项目73个,项目总投资2.9亿美元,合同台资2.16亿美元,分别是上半年同期的107.35%、52.54%和44.71%。

  辽宁省省长张文岳在“台湾周”开幕式上,细数辽宁在辽台合作方面五大优势。他说,辽宁作为老工业基地,拥有雄厚的工业实力,位居全国前列水平的基础设施和自然条件,有厚实的科技基础和人才储备,有港口和区位优势,又适逢中央推行振兴东北老工业基地,此刻正是辽宁大发展的黄金时间,也是台资进入东北的最佳时机。

  辽宁借中央振兴东北老工业基地政策之东风,数年来在城市交通、环保、水电基础设施建设方面成效卓著。辽宁拥有全国最密的铁路网,现有万吨级深水泊位82个,五大港口与160多个国家和地区通航;沈阳、大连国际机场开通100多条国内外航线;沈阳第一条地铁也将于今年11月动工。

  此次“台湾周”期间,辽宁省副省长李万才在媒体通报会上透露,辽宁省已经做出决策,放开所有省属以下国有企业股权,不限制私人资本进入比例,并可给予股份制改造后的企业以减免欠税的优惠政策。对台资企业,则专门给出了免税、低价地皮、免费厂房等优惠,保护台商合法权益方面的相关政策,也正在规划出台的进程之中。

  “振兴沈阳恳谈会”是“台湾周”活动之一。会上沈阳市领导就台商的提问,给予详尽回答。如有台商问,沈阳冬天下雪,如果大雪封路,第二天员工如何上班?市领导解释说,沈阳早有全套扫雪程序,可保第二天清晨马路大雪无痕。有台商问及沈阳是否有电子人才,市领导即回答全省60所大学,大多数是理工院校,每年都有相关专业输出大量电子人才。

  台商余宗泽在恳谈会后接受采访时说,目前辽宁吸引台资最大的问题,仍然是“台湾对辽宁还比较陌生”。在辽宁的硬件设施趋于完善,软件配套逐步跟上的今天,辽台之间最缺的乃是交流。

  台商吴帝鞍说,“台湾周”这样的活动,促进两岸相互了解,应该多办。希望两岸可以更多双向的交流,因为觉得大陆在资源、能源方面有雄厚的本钱,而台湾则更像一个浅盘子,当受到冲击的时候,很容易受影响,产生波动。台商陈天纹则表示,台湾人对大陆往往有很多误解,对东北更是陌生,来沈阳之前,他对辽宁的印象和现在就完全不同,唯有通过交流,双方多一分了解,台商才多一种选择。

  在中国大陆经济“南资北移”大格局下,珠三角和长三角资本饱和商务成本升高,精明的投资人自然把眼光投到北方来。辽东半岛成为继珠三角与长三角之后,又一片吸引台商投资的热土。  (人民日报  王平)

 

  
发表感言