明月何曾是两乡--写在第四届辽宁台湾周落幕之际

2005-08-18 10:36:27
华夏经纬网

  农历七月,盛夏的沈城再次成为万众瞩目的焦点。第四届辽宁台湾周在沈阳圆满地落下了帷幕。

  此次“台湾周”,400余名台湾知名人士和台湾客商汇聚沈阳,不论是在酒店还是在旅途中,从洽谈桌到宴会厅,台湾企业家与沈阳各界人士交谈最多的是如何加强合作,共谋发展,商议最多的是如何加快速度,抢抓机遇。沈阳与台湾经贸交流与合作互惠双赢的局面初步形成,台商投资沈阳正渐入佳境。

  近年来,沈阳与台商的交往越来越频繁,到目前为止,全市已设立台商投资企业832家,累计投资总额20亿美元,实际到位台资六亿美元,居在沈投资国家和地区的第五位。辽宁台湾周一届比一届好,一届比一届热。本届不仅吸引了一大批台湾知名人士和台商前来,还吸引了台湾、北京、福建等地的30余家媒体前来采访,从而使本届辽宁台湾周成为辽宁省近年来规模大、人气旺的盛会之一。省委副书记、市委书记张行湘说,第四届辽宁台湾周结出了累累硕果,非常圆满、成功。同时,也使我们进一步看到了辽沈地区的潜力和优势,看到了广大台商的战略眼光和投资热情,使我们增强了振兴东北的信心,坚定了沈阳大发展、快发展的决心。

  台湾知名人士钟荣吉感慨地说,我飞越2000多公里来到辽宁、沈阳,有一种与多年不见的亲人相聚的温馨感觉。改革开放以来,祖国大陆的发展令全世界瞩目,辽宁更是明日之星,今后的发展潜力无限广阔,台商应该抓住机会到辽宁、到沈阳来求发展。沈阳市精心准备的一台具有浓郁地方特色、鲜明民族色彩和强烈时代感的大型文艺晚会,更是引起了台湾客人们的共鸣。《京戏风采》、东北民歌《摇篮曲》、《阿里山的姑娘》,赢得了台湾客人的热烈掌声。

  第四届辽宁台湾周开幕当天举行的辽宁台湾合作项目签约仪式,共签约项目14个,总投资额1.3亿多美元,其中合同台资额一亿多美元。沈阳出口加工区与台湾正华科技股份有限公司共同投资建设的DVD-R光碟片项目,投资额2600万美元,是最大的一笔签约项目。多位台商表示,辽宁已成为他们继东莞、深圳和上海之后新的投资地区,这里不但具有资源和人才的优势,而且在振兴东北的大背景下,政府为台商提供了很多优惠政策,减轻了他们创业的负担和压力。台商郑先生告诉记者,以前到辽宁投资他最担心的是气候问题,现在打消了疑虑。他举例说,同样是鞋业投资,因为气候的原因,在广东可能人们一年只买一种类型的鞋就可以了,但在辽宁,就可能有冬天的棉鞋、滑雪鞋和夏天的凉鞋等不同的需要,这无形中扩大了市场,提高了利润。

  在与台商交流的过程中,市委、市政府充分地介绍了沈阳的投资环境和产业政策。张行湘表示,沈阳要为台商创造良好的投资环境,让台商在沈阳放心投资、安心创业、舒心生活。市长陈政高希望广大台商抓住振兴东北老工业基地的机遇,到沈阳投资,共谋新的更大的发展。

  “青山一道同云雨,明月何曾是两乡”。在辽宁的一周时间里,台湾同胞把沈阳当成了自己的家乡。在沈阳,他们不仅收获了成果,更体会到两岸同胞血浓于水的亲情、友情。相聚虽短,但友情天长地久,面临着重大机遇的辽沈地区永远向台湾开放着发展大门。这里必将成为继珠江三角洲、长江三角洲、闽东南地区之后又一个台商投资的理想之地。(常思哲)
  

  
发表感言