参加第四届辽宁台湾周本溪收获丰厚

2005-08-19 10:28:16
华夏经纬网

    第四届辽宁台湾周开幕式,本溪市长李波亲自率领的由市政府秘书长张建忠、市政府副秘书长、市外经委主任于祥、市台办主任杨淑媛组成的本溪代表团及市外经委组织的对外招商团共计20多人参加,获得丰厚回报。

    会前,通过传真、邮件、书信、电话、组团进岛交流等方式,共向台湾各界传递介绍本溪、宣传本溪的各类资料200多份,各类信息300多条。并联络了台湾青年创业总会等近23个成员单位,台湾彰化商会、台湾文化经贸发展协会等20个与本溪有联络的台湾关系。通过联络,力邀了这些关系积极参加此次活动,并积极的向这些台湾关系传递、介绍本溪的对台招商引资项目和各类信息。

    市台办、市外经委是此次活动的重要参与单位。市外经委、市台办两个单位的领导,先后组织召开了两次预备会议共同商定参加此次活动的具体方案。在达成共识的基础上,联合向主管市长报告本溪参加台湾周的具体方案和力争取得成效的具体措施。市外经委提出了“发挥本溪三大产业优势,加大对台招商引资力度,促进本溪对台招商引资工作”的基本思路;市台办结合本溪实际提出了“通过此次活动,积极搭建与台湾各界的感情交流平台,为促进本溪对台交流、对台招商引资工作奠定基础”的工作思路。通过这些前期工作,为我市在台湾周期间取得一定的成效奠定了基础。

    本溪代表团成员、市台办主任杨淑媛在活动周期间重点跟踪了台湾中国青年创业协会总会团组。该团组这次组团来辽,阵容强大,由于前期市台办进行了一定预期工作,所以,对本溪有一定投资意向的台商多,为充分利用活动周的三天时间,台湾周期间市台办杨淑媛主任白天和该协会的会长谈;晚上约见有意向的台商谈;甚至在餐前餐后也不放过,积极的向台湾青年创业协会的各位成员介绍本溪的投资环境及钢铁、旅游、中药等三大接续产业的基本情况。经过努力台湾青年协会交流考察团专程来本溪进行了交流考察。考察团在本溪期间,先后参观考察了本溪东大鹅业有限公司、本溪富祥酒楼、明山鑫丰生态园等近几年通过明山区招商引资发展起来的中小企业,并参加了明山区组织的对台投资说明会。 明山区领导向台湾客人详细介绍了本溪市及明山区的区位、自然环境、政策等方面的优势条件,发布了市区东扩新区开发、中草药加工、箱包生产等13个明山区招商引资项目信息。台商在考察了明山区的投资环境以后,纷纷表示将沿着本溪市及明山区各界用友情、感情、热情、亲情架设起来的与台湾各界交流合作的“桥梁”,继续拓宽与本溪市和明山区各界的携手合作之路,为开创两岸交流合作的新途径做出贡献。 会上,本溪东大鹅业有限公司与台湾融成公司签订了投资3000万元,合资、合作开发肉食品加工的意向;台湾溪美实业股份有限公司与明山紫霞堂达成了辽砚开发生产的合作意向。三是对台交流交往工作上,邀请、接待了一大批台湾各界的新老朋友,新结识了一批新的台湾各界朋友。市台办主任杨淑媛在台湾周期间提出了本溪的对台交流交往工作,即要巩固老关系,又要通过多种途径结交新朋友,不断拓宽本溪对台交流交往工作新渠道的工作思路。因此台湾周期间市台办在积极约见老关系,继续加强与老关系联络的同时,又通过老关系联络结识台湾各界的新朋友。在全市各界的努力下,台湾周期间全市各界与台湾亚力山大企业集团、台湾区中药工业同业公会、台湾工商妇女企业管理协会、台湾两岸文化经贸发展协会等20多个协会、企业公司建立了新关系。其中台湾两岸文化经贸发展协会已经正式向本溪发出邀请,邀请本溪中药界的各位同仁组团到台湾考察中药市场,寻求合资、合作的可能性。在市台办杨淑媛主任的力邀下,台湾亚力山大企业集团董事长唐雅君也将在近期率团来本溪交流考察,为建立本溪各企业协会间与台湾青年创业协会之间的互相交流,增进了解,资源共享的协作关系而进一步进行洽谈,并考察本溪的健身娱乐项目,为合资、合作寻求商。

    活动周期间我市还邀请、接待了一大批台湾各界的新老朋友。台湾彰化商会与本溪是老朋友关系。几年来在文化交流、经贸考察等方面的合作已经初见成效。台湾周活动刚刚结束,由总会常务监事吴维雄为团长的台湾彰化商会考察团一行25人就不辞辛苦的来本溪交流考察。这次台湾彰化商会来本溪交流考察主要是看望老朋友,探讨合资合作的可能性。考察团成员到达本溪以后,顾不上休息就参加了平山区举行的招商说明会,会后考察团成员又考察了本溪硅沙石矿业公司。台湾彰化商会的几位拟合作投资的台商在对硅石矿进行了考察以后,当场就对与该矿的合资、合作提出了详细的意见。本溪硅沙石矿业公司的代表也当即表示很希望与台湾同行合作。经过双方商定具体合作办法拟在最近双方进一步接触、协商的基础上,进一步研究合资、合作的具体事宜。双方对合资、合作充满了期待。活动周期间,我市还先后邀请、接待了台湾高雄中小企业协会、台湾辽宁同乡会、台湾彰和企业物资公司、台湾园得物资有限公司等在台湾周期间新结交的台湾各界朋友来本溪交流考察、旅游观光。

    通过参加第四届辽宁台湾周活动,全市对台工作取得了一定的成效。在招商引资工作上共与台湾有关方面达成合作意向四个。一是台湾青年创业协会与明山区建立了“加强联络、资源共享、为本溪中小企业和台湾中小企业,经贸协作互相沟通信息渠道,建立相互友好协作关系”的意向;二是本溪东大鹅业有限公司与台湾融成公司签订了投资3000万元和合资、合作开发肉食品加工的意向;三是台湾溪美实业股份有限公司与紫霞堂达成了辽砚开发生产的合作意向。四是本溪硅石开发有限公司与台湾彰化商会的合资合作开发硅石矿的合作意向。在对台交流工作上,本溪的最大收获是通过此次台湾周活动,使本溪各界与台湾各界建立了新的关系,同时,使本溪的知名度在台湾各界得到了大大的提升。据统计台湾周期间全市各界与台湾新建立各类关系35个;邀请、接待台湾各类团组来本溪交流考察5个,近200人次。其中经贸考察团组2个;交流考察团组1个;旅游观光团组2 个。这些来本溪交流考察旅游观光的台湾各界人士在考察了本溪投资项目和参观了本溪的自然景色以后,都对本溪的投资环境和自然景色发出了这样的感叹“很有发展前途的投资项目加上诱人的自然景色是本溪与台湾各界联络沟通的最好的平台”,台湾各界人士普遍表示回台湾以后要积极的向台湾各界宣传介绍本溪,让更多的台湾各界人士来看看本溪,了解本溪,为加强交流合作奠定基础。据有关部门统计,在第四届辽宁台湾周活动结束的几天时间里,就有5个台湾各类团组预计来本溪交流考察,参观访问。据统计台湾周期间全市各界与台湾新建立各类关系35个;邀请、接待台湾各类团组来本溪交流考察5个,近200人次。其中经贸考察团组2个;交流考察团组1个;旅游观光团组2 个。

    第四届台湾周期间,本溪各界与台湾各界即建立了一定的关系,结交了一批新的朋友,也在多个领域达成了一定的合作意向。为加强与新结识台湾各界朋友的联络,积极促进所达成意向的落实工作。市委台办、市外经委等部门分兵把关,对以达成意向的有关单位提出了加大联络力度,积极跟踪落实所达成意向落实的工作要求。目前,全市在台湾周期间以达成意向的相关单位特别是以达成意向的民营企业和中小企业积极的通过多种途径加强与台湾已达成意向的台湾企业的联络工作。各单位积极的通过书信、电子邮件、传真等多种方式发送投资信息,回应台湾所达成意向企业的各项要求。据了解,仅在台湾周活动结束的一周时间里,各个所达成意向的企业和与台湾有关协会建立了一定联络的单位就向台湾各界邮寄各种资料近100多份,传递各类信息200多条。台湾方面也积极的给予了回应,台湾青年创业协会在给本溪市及明山区的回电中说:“台湾周期间,承蒙本溪各界大力协助,使本会在此次台湾周活动期间收获良多。本会将积极加大力度加强与本溪各界的联系,在钢铁、旅游、中药等本溪的优势产业上,鼎力向本会的各成员单位积极推荐,以寻求合资、合作的机会,通过我们共同的努力开创两岸文化、经贸交流的新局面 ”。(薛仁祥)

  
发表感言