朝阳市举办纪念抗战胜利60周年海峡两岸书画展

2005-08-19 10:29:05
华夏经纬网

    8月16日上午,由朝阳市人大和朝阳市台办主办的纪念抗战胜利60周年海峡两岸书画展在佑顺寺隆重举行。展览会上共展出海峡两岸书画作品68幅、日本侵华罪行资料30份。台湾“中华艺术学会理事会”理事长王汉金也专程来朝参展。朝阳市人大副主任温成江、刘景茹、秘书长雷达和市台办主任高宏伟为书画剪彩。

    王汉金书法造诣根基深厚,是一位深受海峡两岸艺术界尊敬的书法大师,曾获国际文化交流最高贡献奖。他热爱祖国,坚决反对“台独”,常年为祖国的和平统一奔走于海峡两岸之间,先后率团到北京、青岛、大连、广东、北票等地举办书画展,多次被连战、宋楚瑜聘为竞选“台湾地区领导人”的顾问。这次应邀来到朝阳带来了自己珍藏的20余幅作品参展,同时展出的还有著名画家艾庆云、台湾著名学者陈大络、著名学者张月中及抗日爱国诗人刘丹华等名家为纪念抗战胜利60周年创作的书画作品。

  在这次展览会上,由朝阳著名民间收藏家胡相生收藏的部分日本侵华罪行资料也亮相展厅,其中有日本军事秘密地图两份,是1929年日本偷绘的湖北省局部地区地形图,说明日本侵华野心已久。原侵华日军盐谷徐芳于2001年10月31日书写的“谢罪”两个大字和中日友好协会杜部操流行泪题写的“不再重复错误的历史”也张挂在展厅,发人深省。还有《南京大屠杀》、《鬼子兵的兽行》、《侵华日军南京大屠杀史稿、史料》、《拉贝日记》等10本资料都在控诉着日本侵略军的侵华罪行。(张振峰)

  
发表感言