“振兴潮”涌宝岛黑土地张怀抱--沈台交流回眸

2005-08-19 10:29:57
华夏经纬网

  “就是那一只蟋蟀,钢翅响拍着金风,一跳跳过了海峡……”诗人流沙河的一首《就是那一只蟋蟀》曾经感动海峡两岸。如今,随着沈阳与中国台湾的交流进一步广泛和深入,诗中的款款深情愈来愈为人感动。

  党中央、国务院实施振兴东北老工业基地战略的重大决策,为沈阳提供了前所未有的历史机遇,给沈阳注入了强劲的发展活力。同时,沈阳的知名度在宝岛台湾也直线飚升,沈阳越来越成为台湾同胞关注的热点。

  2003年12月,台湾媒体《经济日报》、《工商时报》记者团来沈进行采访。这是国家实施东北振兴战略以来的第一个台湾媒体组团来东北采访。陈政高市长接受了采访。陈市长告诉记者们要把沈阳发展的巨大商机带给岛内的朋友,台资此时来沈正逢时。

  记者团的报道在台湾岛内引起了关注。2004年6月,以台湾“中华日报社”董事长詹天性为团长,由10家台湾主流媒体组成的采访团一行17人再次来沈访问。

  东北的冰雪对于久居台湾的朋友来说,更是具有魔幻色彩的神奇世界。“盛京八景”之一的“辉山晴雪”在“中国沈阳冰雪节”品牌优势的带动下,焕发出新的生机与活力。2004年台湾“东森”、“中天”、“ T VBS”三大电视台联合来沈专访冰雪节,并在两岸人民共同的节日——春节期间强档推出,为台湾朋友献上了一道来自东北的“大餐”。转眼间,2005年冰雪节又到了,这一次台湾媒体全程关注沈阳冰雪节,在台湾岛内掀起了“到沈阳玩雪去”的热潮。2月13日,以台北市教师会顾问戴锡钦先生为团长的台湾教师代表团一行40人抵达沈阳,专程参加在沈举办的“海峡两岸中小学教师冬令营”,备受两岸瞩目。

  近年来,沈阳与台湾的学术交流活动频繁、领域宽阔、层次递增。2003年举办了“首届海峡两岸儿童学习障碍学术研讨会”;

    2004年先后举办了“第九届海峡两岸水土保持与生态环境保护学术研讨会”和“海峡两岸公共管理学术研讨会”;2005年5月21日,经教育部、国务院台湾事务办公室批准,由东北大学、中国(海南)改革发展研究院、省政府台办、市政府台办联合主办,东北大学和中国(海南)改革发展研究院联合承办的“振兴东北老工业基地海峡两岸研讨会”在东大汉卿会堂隆重开幕。包括台湾知名人士于宗先先生在内的70多位海峡两岸著名学者、资深专家参加了会议。

  东北振兴的大潮也吸引着台湾不少知名人士来沈访问。2003年,蒋孝严先生专程来访,他对沈阳的发展建设大加赞赏。2005年7月,中国国民党副主席江丙坤先生完成两岸“破冰之旅”后,轻松访沈。在参观“九·一八”历史博物馆时,江丙坤先生挥笔题词“两岸和则两利”。

  近两年来,岛内来沈参观考察人数达三万人次,同比增长20%,沈阳赴台湾人数达1600人次,同比增长10%。沈阳与台湾的交流交往活动在东北振兴的大潮中显得异常活跃,沈阳正成为全国对台交流活动的一个亮点。(常思哲)

 

  
发表感言