十七年长成参天大树--沈台经济交流与合作历程回顾

2005-08-19 10:36:06
华夏经纬网

    迈入21世纪以来,辽沈大地焕然一新,成为海内外一致看好的投资热土。台商投资的脚步,也从祖国大陆的东南沿海,快步踏上了黑土地。

  其实,台商对沈阳的投资起步很早。1988年12月,沈阳胶鞋总厂与台湾金础股份有限公司合资的沈阳金盛橡胶有限公司挂牌成立。这是第一家台资企业在沈阳落户。此后,来沈阳参观、访问、投资兴业的台湾人士逐年增多。

  回顾台商在沈阳的投资,1988年至1990年为起步阶段,全市共批准台商投资企业20家,总投资额近6000万美元,合同台资额近2500万美元。起步阶段投资领域集中在餐饮服务和日用品制造业,涌现出中山大酒店、日月潭大酒店等一批有影响的大项目。

  1991年到1995年,在沈阳落户的台资企业快速增长,总投资额近五亿美元,合同台资额近三亿美元。这个阶段台资企业投资行业较广,台资企业数量增长迅速。

  1996年到2002年,台资企业总投资额近十亿美元,其中合同台资额近七亿美元。台商投资项目规模超过以往。2003年以来,伴随振兴东北老工业基地战略决策的实施,沈台经济交流与合作飞速发展。2003年实现利用台资比上年翻了一番,其中顶益公司、统一公司、旺旺公司、双福公司年创造利税已超过1000万元。截至2004年底,我市共审批台资项目819个,投资总额近20亿美元,其中合同台资额近12亿美元;2004年全市台资企业实现销售收入17.5亿元人民币,实现利税2.7亿元人民币。台资项目已经成为沈阳经济发展的一支重要力量。

  沈阳与台湾经济交流、合作的迅猛发展,离不开市委、市政府对投资环境的不断改善和对台招商的热情。

  我市一方面实施“亲商安商”工程,一方面切实做好《台湾同胞投资保护法》的贯彻落实工作,先后出台了《沈阳市鼓励台湾同胞投资的规定》等五部重要的相关地方性政策、规章和文件。

  沈阳市还精心打造了投资平台,充分发挥自身优势,开展对台招商引资。自我市举办首届制博会以来,以台湾岛内著名机床企业“大力机械”为代表的参展客商逐年增加。首届制博会,我市对台招展就首战告捷,邀请到30多家台湾知名企业参展,参展展位达65个。我市还成功承办了首届“辽宁台湾周”活动,实现邀请知名台商250多位,促成八个项目在会上签约。

  为了鼓励台商在沈发展,早在1994年12月,我市经省政府批准成立了辽宁沈阳台商投资区,是省级台商投资专项园区。1995年10月,经国务院批准成立了沈阳海峡两岸科技工业园。十年来,“一园一区”对台经济工作硕果累累,集中台资企业近200家。今年6月19日,沈阳铁西台湾工业园正式签约,规划面积两平方公里。以东莞台商投资企业协会总会长郭山辉为代表的29户东莞台商将联袂入驻铁西新区。

  从1988年至今整整17年。17年,一株苗木可以长成参天大树。古老而年轻的沈阳正逢发展的最佳机遇期,这里将成为更多台湾朋友又一片投资热土!(常思哲)

 

  
发表感言