沈阳让台商放心投资安心创业舒心生活

2005-08-19 10:41:33
华夏经纬网

  8月10日,第四届辽宁台湾周沈阳市浑南新区暨海峡两岸科技工业园投资环境推介会,在浑南新区举行。辽宁省委副书记、沈阳市委书记张行湘出席推介会并讲话。他表示,沈阳市要为台商创造良好的投资环境,让台商在沈阳放心投资、安心创业、舒心生活。

  台湾知名人士钟荣吉、郑金玲、钟绍和、陈天汶等,台湾大成集团董事长韩家宇、乔统工业股份有限公司董事长黄信雄、台湾企业资源管理发展中心董事长赵宜民、光孚国际资产管理股份有限公司董事长吕添旺、全富建设公司总经理金鹏飞等200余位台湾工商界人士参加了推介会。

  推介会向广大台商介绍了浑南新区的投资环境和产业政策,海峡两岸科技工业园和出口加工区的投资环境及建设情况。浑南新区将重点在集成电路制造和研发、软件、计算机及外部设备、家用电器与视听产品及通信设备等领域与台商深入探讨合作,引进发展项目。

  推介会上,张行湘进一步介绍了沈阳市的有关情况。沈阳已经步入大发展、快发展、协调发展的良性轨道,特别是实施振兴战略以来,沈阳的资金项目滚滚而来,各项事业蒸蒸日上,展示出开放之城、活力之城的新形象。我们始终把扩大开放作为重大战略任务,已经与100多个国家和地区建立了经贸合作关系,有80多个国家和地区在沈阳投资建设了8000多家企业,累计实际利用外资超过150亿美元。在扩大开放的进程中,我们始终注意加强与台湾的经贸交流与合作,到今年上半年,有830多家台资企业来沈投资,400家正式投产的企业生产形势良好。

  张行湘说,作为中心城市和老工业基地,沈阳要加快发展,就需要开辟新的发展空间,不断创新体制,形成新的增长点。2001年,沈阳市委、市政府做出开发建设浑南新区的决定,在不到四年的时间里,昔日沉寂的浑河南岸已成为沈阳对外开放的桥头堡、高新技术产业的集散地、经济发展的火车头。位于浑南新区内的海峡两岸科技工业园是国务院批准设立的对台开发区,浑南新区要全力以赴支持园区建设,把园区建成在东北乃至全国具有影响力的台资企业集聚地。市里各有关部门要想台商之所想,急台商之所急,让台商在沈阳放心投资、安心创业、舒心生活。

  沈阳通用燃气轮机零部件有限责任公司、 L G电子(沈阳)有限公司、沈阳伍享工业有限公司等企业作为浑南新区驻区企业代表,在推介会上介绍了各自在浑南新区投资发展的情况,以自身的经历现身说法,肯定了沈阳是一座充满商机的城市,各级政府为企业发展提供了优质服务。

  推介会由副市长王翔坤主持。市领导刘迎初、顾春明出席了推介会。(沈阳日报刘妮、黎先东)

  
发表感言