沈阳用良好投资环境为台商创造发展空间

2005-08-22 14:14:31
华夏经纬网

    下面请听沈阳电台录音综述《在振兴大潮中谋求跃升的沈台合作》,今天播送中篇《用良好投资环境为台商创造发展空间》:

    沈台经济合作是我市与台湾交流的重要内容,从历史上看,两地经济交流起步很早,1988年,台湾金础股份有限公司作为第一家来沈落户的台资企业,与沈阳胶鞋总厂合资成立了沈阳金盛橡胶有限公司。

    从那时开始,沈台两地经济交流与合作经历了三个时期:1988年到1990年为起步阶段,全市共批准台商投资企业二十家,投资领域主要集中在餐饮服务和日用品制造业,总投资额近六千万元,合同金额近两千五百万美元。1991年到1995年为积累阶段,在沈落户的台资企业成倍增长,但普遍投资规模较小,行业分布较广。1996年到2002年,台商来沈投资进入发展阶段,期间总投资额达到了两亿美元,其中合同金额接近七亿美元,这一阶段台商投资企业项目数量虽然增长较慢,但是单项投资额很大,成活率很高。从2003年开始,振兴东北老工业基地战略的实施,成为了沈台经济合作的强力催化剂,促使数量更多、实力更强的台资企业来沈投资创业。

    对于当前良好的对台招商形势,有关部门有着清醒地认识,他们在积极进行招商的同时,把改善投资环境、帮助台资企业顺利成长作为重要的工作来抓,市政府台湾事务办公室经济协调处副处长谭成:

    [出录音]

    沈阳市政府重视软环境的建设,支持台商的发展,市政府果断决定,给台企协会招商基金,给台企协会免费提供会馆,同时在管理职能上也要求我们台办成立了专门为台商服务的服务中心、法律援助中心,这样台商一旦有问题,我们在第一时间马上就能到场,保护台商在沈阳的合法权益。

    [录音止]

    为了给台商创造良好的投资环境,切实做好《台湾同胞投资保护法》的贯彻落实工作,我市积极配套相关政策规章,先后出台了《沈阳市鼓励台湾同胞投资的规定》等五部重要的相关地方性政策、规章和文件,我市还通过种种努力,使涉台经济纠纷新案当年结案率接近百分之百,台商满意度达到百分之九十以上。

    为了给台商拓展投资空间,早在1994年,经省政府批准,总规划面积达四点一平方公里的辽宁沈阳台商投资区在沈阳经济技术开发区内成立,1995年10月,浑南新区内又成立了经国务院批准的沈阳海峡两岸科技工业园。十年来,“一园一区”以服务台商为理念,为台资企业的发展提供各种方便条件,沈阳海峡两岸科技工业园管理办公室主任朱杰表示,给台商创业提供保障就是其工作的宗旨,他们还把对企业服务定义为要当企业的“终身保姆”:

    [出录音]

    我们园区立足于为企业创造优质的服务环境,来吸引企业,扶持企业的快速发展,专门制定了第一责任人制,这个制度规定不论谁第一个接待的企业和投资者,他都要为企业做全程的服务,当企业建设、生产之后,我们的服务并没有终止,而且要负责企业经营当中的一切的事务。
 
    [录音止]

    种种工作措施和细致入微的工作态度,结出累累的硕果,到目前为止,“一园一区”内集中了台资企业近两百家,投资总额近十亿美元,占全市台商投资总额的百分之五十。

    在全市范围来看,用热忱的服务对台资企业进行招商已经成为共识,服务工作已经深入到台商生活、工作的方方面面,而感受到沈阳良好投资、经营和生活环境的台商也对在我市的发展充满信心,沈阳健晖混凝土有限公司副董事长、总经理王姿涵:

    [出录音]

    市政府让我们前所未有的感觉到对我们台商企业的重视,我确实让我们台商感受到沈阳市政府的热情和诚意,确实我们台商没有离开家的感觉,所以我觉得这方面对我们一个出门在外的企业家来讲减少了一部分思乡的情愁。

    [录音止]

    沈阳市富有活力的发展态势激起台商投资的冲动,而各种对台资企业的优质服务让这种吸引投资的魅力越来越大,一个已经形成的良好投资环境必将成为台资北上的巨大动力。

 

  
发表感言