沈阳鲜明优势引起台商瞩目

2005-08-22 14:37:45
华夏经纬网

    下面请听沈阳电台录音综述《在振兴大潮中谋求跃升的沈台合作》,今天播送下篇《鲜明优势引起台商瞩目》:

    沈阳对台的招商活动近几年来一直呈现日渐红火的态势,不断派出的招商团组与台商的交流收获丰厚,究其原因,除了我市对台招商的策略更加贴近实际外,还与沈阳市本身所具有的各种优势在老工业基地振兴背景下不断显现具有很大的关系。

    在国家正式启动了振兴计划后,政策优势成为了引起境内外投资者兴趣的首要原因,在东北有望获得快速发展的重大机遇面前,很多台商都希望能够参与到这一历史进程当中,在东北这个有望成为中国经济增长新的热点地区来发展壮大自身的实力,而很多台湾投资商也初步的达到了他们的目的。

    蓝天电脑集团位列台湾五十强知名企业,在祖国大陆,百脑汇咨讯广场是蓝天集团的最大投资项目, 2003年8月,百脑汇沈阳店正式开业。虽然企业诞生伊始就处于激烈的竞争当中,但百脑汇沈阳店仍然凭借着沈阳振兴的东风,逐步在我市站稳了脚跟,商场的营运协理吴锦宗对企业在我市的发展充满着希望:

    [出录音]

    沈阳肯定是一个很有潜力的地方,否则我们不会来这里投资,百脑汇投资的角度,我们在全国各地的一级城市,特别是省会城市都有拓展的计划,但沈阳这个项目是我们很早一个项目,当时想法很简单,因为它是东三省振兴中一个最重要的城市,对我们来讲是一个滩头堡,这个店我们想把它打造成东三省一个旗舰店,我们看好这么一个发展方向,这是一个电脑IT的重镇。从我们投资的角度来看,我们开展这么顺利,政府对我们帮助非常大。

    [录音止]

    在经济体制转换过程中,沈阳这个北方工业重镇的经济发展一度落后于东南沿海地区,但振兴工作强势展开后,我市一些曾经被忽视的固有优势开始显示出来,发达的交通网、强大的能源基础设施、高素质的技能人才,这些老工业城市积淀下来的重要资源在政策力量的感召下,让投资商感受到了沈阳的潜力。沈阳健晖混凝土有限公司副董事长、总经理王姿涵这样描述她的感受:

    [出录音]

    台资企业初步到大陆来投资的时候,在南方比较多,比如说珠江三角洲、长江三角洲附近,但现在那些地区面临一个很大的危机就是说企业的发展土地资源没有,人力资源、电力资源各方面配备都非常紧张,恰好这些沈阳市都是优势,它土地资源都很丰富,还有人力资源、电力资源都是不匮乏的,因此给台商很大的机会,便宜的资源让面临这些困难的台资企业到这边来发展,而且沈阳也接受了国务院振兴东北的各方面优惠条件,我觉得是一个很好的机会。

    [录音止]

    为了让台商更加了解沈阳,我市采取人性化的招商方式,通过多种途径让南方地区的台商更加了解沈阳,到沈阳投资兴业。今年7月份,在沈阳盛京高尔夫球俱乐部举行的祖国大陆著名台商高尔夫球邀请赛,吸引了来自江苏、浙江、福建、广东等地的20多家台商投资企业协会的会长、副会长及台资企业家一百多人,如此众多的台商代表性人物抵沈,表明了我市在台商心目中的地位。市台湾事务办公室经济协调处副处长谭成:

    [出录音]

    台商对沈阳的投资环境表现出一种前所未有的关心,从我们今年接待的团组来看,台商每次来都积极找项目,从团组的密度来看,我们每周都能接待一两个团组,在七月份,我们沈阳市政府主办的这个祖国大陆高尔夫邀请赛,邀请到了一百多位东南沿海重点台商,这些台商来了以后积极找项目,通过这次活动,我们就落实了三十几个项目,其中包括几个他们台企协会会长的项目。截至今年上半年,沈阳市一共有台资企业八百二十家,投资总额二十亿美元,相信在不远的将来,沈阳也将会成为继长三角和珠三角之后,台商在大陆投资的第三个热点地区。

    [录音止]

    时下,沈阳与台湾在经济方面的合作正迈向一个新的阶段,即将在明天(9日)举行的辽宁台湾周活动将把沈阳与台湾的交流合作推向新的高度,沈台经济、社会、文化等诸多合作一定会迎来更加灿烂的前景。

  
发表感言