日益宽广的沈台交流桥梁

2005-08-22 14:40:00
华夏经纬网

    自从中央实施东北老工业基地振兴战略以来,作为东北中心城市的沈阳成为了国内外目光汇聚的焦点,随着全市经济持续不断的迅速攀升,各项社会事业的蓬勃发展,吸引了大批不同规格人员的来访和越来越大笔的投资输入,其中,台湾各界也敏锐地观察到,沈阳正在以富有活力的新形象,成为投资创业、旅游观光和文化交流的热点地区,他们纷至沓来,为自己事业的发展寻求新的机遇。下面请听沈阳电台记者王骏采制的录音综述《在振兴大潮中谋求跃升的沈台合作》,今天播送上篇《日益宽广的沈台交流桥梁》:

    一个有志于成为地区发展龙头的城市,需要的是扩大其经济、文化、科研等全方位的影响力,时下里,国内外很多研究人员重点探讨的“软实力”问题就是很明显的注脚。

    在沈阳各项事业步入振兴轨道后,城市的未来发展空间引起了多方的关注,台湾地区的各种传媒在东北振兴的背景下,对沈阳这个老工业基地表现出了前所未有的关注,前年12月,台湾著名媒体组成的代表团对我市进行了访问,就是正在台湾岛内兴起的东北热的一种反映。

    沈台交流是以一种全方位的态势开展的,近年来,我市与台湾学术界的交流活动频繁、领域宽广、层次不断提高,03年以来,我市先后举办了“首届海峡两岸儿童学习障碍学术研讨会”、“第九届海峡两岸水土保持与生态环境保护研讨会”和“海峡两岸公共管理学术研讨会”。今年5月21号,经教育部、国务院台湾事务办公室批准,东北大学、省政府、沈阳市政府等联合主办的“振兴东北老工业基地海峡两岸研讨会”标志着沈台学术交流步入了更高的阶段,其间,有七十多位海峡两岸学者、资深专家出席了会议,成为了海峡两岸学术精英交流的一次盛会。除了高层次学术探讨之外,我市的各高校在各个领域与台湾地区进行了越来越广泛的交流,辽宁大学党委统战部部长、港澳台工作办公室主任武巍认为这些交流加强了台湾学术界对沈阳的了解:

    [出录音]

    辽宁大学通过和台湾学者文化交流,使台湾学者对我们沈阳市的改革开放,尤其是对沈阳市振兴老工业基地有了进一步的了解,通过他们在我们辽宁大学的工作、学习、生活,了解了沈阳有悠久的历史,另外通过一宫两陵的参观,对清文化也有了更多的兴趣。我们学校对台交流将采取多种形式,扩大辽宁地区高校在台湾地区的影响,同时吸引台湾学者到大陆来进行学术的交流,了解我们沈阳市的发展变化。

    [录音止]

    沈台高等教育交流的深入,带动了台湾教育界与我市教育部门进行更深入的合作,双方的来往也更加频繁,市教育局交流合作处处长刘铁牛介绍了未来沈台教育交流的计划:

    [出录音]

    近几年,沈阳和台湾教育交流还是非常活跃的,每年我们都会派出团组到台湾进行交流和考察,每年台湾也都会有教育代表团,一些著名的教育界人士到沈阳来访问,我们彼此感觉这种交流非常好。今后我们沈阳市教育局还会把和台湾地区教育合作继续抓好,下一步工作重点主要有两条:一是要继续加强教师间的交流,来共同探讨两岸教育的发展,第二条就是要继续探讨同台湾的教育界,高等教育、职业教育,乃至高中阶段的教育来进行一些合作。

    [录音止]

    在旅游方面,沈阳的冰雪对于台湾游客有着很强的吸引力,通过我市“中国沈阳冰雪节”旅游品牌的不断推广,沈阳冰雪之旅成为了很多台湾游客的选择,2004年,台湾东森、中天、TVBS三大电视台联合来沈专访的冰雪节,为这股热潮推波助澜。

    在台湾媒体、游客、学者不断来沈的同时,台湾知名人士也纷纷来沈参访,而且这股热潮正在不断扩散,市政府台湾事务办公室交流联络处处长车延飞:

    [出录音]

    沈阳与台湾交流有这么几个特点,一个是人员来往数量比较多,来沈的台胞数每年递增,现在已经达到一万多人次,从我们赴台人员的数量来讲也是逐渐提高,现在已经达到一千人次,其中知名人士有:国民党副主席江丙坤,知名人士蒋孝严,还有8月份即将来沈阳的钟荣吉等等。另外一个方面,随着人员往来的增多,两岸交流也愈来显得活跃,从医药、卫生、教育、体育、科技几个方面开展了很多交流工作。通过上述几个特点,应该说,沈阳市工作已经走到全国的前列。

    [录音止]

    不断增加的人员往来和更趋广泛的交流范围是一种标志,它表明沈台交流的桥梁更加宽广,沈台合作的基石也越加牢固。


 

  
发表感言