我与台湾友人漫步大黑山--盼归

2005-08-23 10:48:38
华夏经纬网

  晨曦初起,我陪同台湾友人漫步在大黑山幽深的小径上,微风带着湿润的芬芳迎面扑来,沁人心脾。放眼望去,五月的大黑山是一片花的海洋,满山遍野的杜鹃花、杏花竞相开放;万紫千红的桃花、李子花争奇斗艳;含苞欲放的梨花、苹果花,似纯洁的少女亭亭玉立。五颜六色的花瓣随风飘扬,美丽的蝴蝶翩翩起舞……身历此情此景,如入瑶池仙境,我沉醉在这花海春潮中。

  潺潺的流水把我们引到“五月冰”景点,只见足有三尺多厚的一层枫叶一层冰在阳光映照下折射出银色的光芒,格外俊美。在感叹五月罕见如此美景时,“翠林迥百里,霜叶叠千层,万家庆端午,黑山五月冰”的诗映入我的眼帘,我仿佛又听见了台湾著名诗、书、画“三绝大师”梁云坡老人正在激情吟作此诗;我仿佛又看见了这位矍铄老人正在妙笔绘丹青,把2000册黑山风光台历邮寄给世界各地的亲朋好友;我仿佛看见了梁老在向台湾人民讲述着祖国的秀美和祈盼两岸和平统一的心愿。

  “看!起雾了!”不知谁喊了一声。真的,看那山崖之巅,那沟壑之中,一股轻纱般的雾气正在冉冉飘起,大黑山仿佛羞涩的少女,撩起轻纱,将自己秀气的脸儿藏了起来。山越登越高,雾也越来越大,烟雾缭绕,恍若仙境。

  在山之巅,硕大的“福”“寿”字格外耀眼,我用手抚摸着台湾著名文化大师陈大络亲笔题写的大字,心潮澎湃,热血沸腾。陈老代表台湾人民的心声,为和平统一祖国而发的十大愿景在我耳边回荡“一愿乐岁无声的互访;二愿欣赏元宵的灯会;三愿大宗教的直航;四愿乐见求学的自由……十愿统一交心的实现。”

  天如碧海,云像海上的轻舟,静静地飘泊,生怕惊醒大海的酣梦。大的、小的、白色的云块,看上去如退了色的蓝布嵌了几枚图案,那图案有的像台湾的地图,有的像大陆的版图,有的像日月潭,有的像大黑山……一会儿互相碰撞,互相招手,不肯亲近,又不忍分离。

  旭日中天,发出万道光芒。《反分裂国家法》的颁布实施,如一场及时雨,洋洋洒洒飘向宝岛台湾。国民党主席连战的“破冰之旅”;亲民党主席宋楚瑜的“和平之旅“;新党主席郁慕明的“民族之旅”;“胡、连、宋、郁”60年的第一次握手将载入史册。听,2300万台湾同胞在呼唤;看,大陆人民在召唤;13亿中华儿女在期盼----宝岛台湾早日回到祖国怀抱的那一天即将来临!(渠怀玉 陈国柱)

 

  
发表感言