两岸亲人共举杯 情浓与酒怡人醉

2005-08-23 10:50:05
华夏经纬网

  辽西的初秋,满山翠碧,凌河泱泱。8月12日上午,第四届辽宁台湾周沈阳阶段刚一结束,到朝阳参访的台商代表团团长_台湾嘉信控股公司执行董事乌凌翔先生,在朝阳市台办朋友的陪同下,驱车奔回故乡,喀左县官大海农场与亲人团聚。

  乌凌翔先生今年47岁,生在台湾,长在台湾,老家的人多数是从照片上看到他的。前两天,听说他要回来,亲人们从内蒙、北京、天津、朝阳、凌源等地纷纷赶回来,为的是见他一面,本家的,姥家的,表亲家的,全都等候在大娘家的老屋里,翘首企盼着。

  上午10点钟,车子驰到老家庭院里,老老少少、男男女女几十口人一股脑涌出来,围聚在车子旁迎接他。英俊魁梧典型标准的蒙古族中年人乌凌翔刚一下车,大表妹淑琴抢先跑上来,一声“翔子表弟你可回来了”!语言未落,已是泣不成声,在场的人也跟着嘘唏一片。是啊!两岸亲人漫长的相思情,伴着泪水一起倾泻出来,这如梦、如痴、如醉的欢聚,让人悲喜交加,难以自控。

  大家相拥着进到屋里,几个手脚麻利的表妹,嫂子争着到厨房准备午宴。乌凌翔原本想出钱请亲人们到饭店美餐一顿,他担心突然到来,乡下没有市场,仓促间措手不及。可大家执意不肯,堂姐说:听说你回来,今早就准备好了,如今咱乡下已不是过去了,要买啥方便的很呢!柏油路修到家门口,去县城只用十几分钟,你放心吧,我们一定要亲手做顿家乡饭,让你尝尝自家人的厨艺

  果然,不一会工夫,午餐已做好,桌上摆了十几道菜,鸡鸭鱼肉土特产、海鲜应有尽有,尤其是那玲珑剔透、馅大皮薄,香味四溢的蒙古族馅饼上桌时,乌凌翔咬下一口,品品味道,眼泪差点掉下来,因为他找到了久违的感觉,这个馅饼与妈妈烙的一样,自从妈妈过世,他在台湾再也没有吃到过,对妈妈的思念从心底油然升起。这一切让乌凌翔亲身体会到故乡的生活真的变好了,变得出人意料。

  席间,大哥凌云开启了两瓶本地产的“凌塔”牌白酒,乌凌翔接过瓶子仔细观瞧,只见那商标十分精美,有巍峨壮观的凤凰山,有高耸云端的凌霄塔,有波涛滚滚的大凌河,河上一座大桥,恰似连接海峡两岸的长虹。他看后不仅赞叹:家乡的观念已相当先进了,很注重装潢包装,与外面世界比较一点也不落后呢!乌凌翔接过酒闻了闻,品了品,他说“自感别有一番滋味在心头”。亲友们轮流敬酒,推杯换盏,欢声笑语,其乐融融,亲情浓浓。乌凌翔喝着家乡的酒,品着家乡的菜,吃着农家的饭,那香甜、那惬意,都一一写在那张笑逐颜开的脸上。此时的乌凌翔真有一番酒不醉人人自醉的情感,他被骨肉亲情“烧醉”了,他沉漫在这无限幸福之中,十分感慨的说:“回家的感觉真好”!

  吃罢午宴乌凌翔说“我这次回来,是代表老爸探亲的,他老人家已是88岁高寿之人,人老思乡,叶落归根呀!天天都在叨念老家的事,想念老家的人。可是,现在两岸没有直航,绕道香港路途遥远,恐怕体力不支,不敢回来,只好让我替他来。我是带着录象机来的,请大家都站好,我给每个人摄一个镜头,然后每人对着摄像机与老爸说几句话,我还要把这里的一草一木和发展变化都拍下来,带回去给老人家看,让老爸如同亲临故乡。这个极孝顺的儿子,他十分懂得老人家的心,竟然想出了这个好办法,用来慰籍老人的思乡之情,排解老人的恋乡之苦。

  接下来,这个细心的男子汉,把早已准备好的礼物赠送给大家,每人都有份,满满的两只大提箱的东西,一会功夫竟散发一空。

  三点整,因为乌凌翔要在15日赶到北京谈生意,县台办派专车前来送他。亲友们赶忙给乌凌翔带特产,不一会就聚了“小山”似的一堆。他看了又看都挺喜欢,可是,路太远,没法带回去,他说“这样吧,我带上一兜家乡的李子吧,留做路上吃。”

  短暂的相聚,又要分离,欢聚的喜悦刚上心头,分别的愁绪又上眉头。人们簇拥着乌凌翔来到路口,送了一程又一程,依依不舍,千叮咛万嘱咐汇成一句话::凌翔啊,你可要常回来,老家的人想念你们呀!乌凌翔说:我一定会的,因为这里是我的家,是我的根,就盼着两岸快点直航,到那时我还要陪着老爸回来那!难舍难分的情景,让人们的眼睛又一次被泪水模糊。(傅彩津)

  
发表感言