喀裔台胞乌凌月13年后惊叹喀左惊人变化

2005-08-23 10:52:22
华夏经纬网

  今年53岁的乌凌月女士,祖籍喀左县官大海乡,是国民党知名人士乌占坤之长女,毕业于美国密西根大学,取得语言学硕士学位,现任美国劳温都大学教授。乌凌月曾于1992年陪同母亲、加拿大经商的哥哥、台湾上学的妹妹回喀左探亲,受到政府有关部门和县台办的热情接待,参观游览喀左的山山水水,名胜古迹。13年过去了,留在脑海中的印象依然很深刻。

  如今,母亲已经过世,乌凌月受父亲委托,再次回到故里探亲祭祖。

  15日下午3时,在朝阳市台办、喀左县台办,县侨办,侨联等部门领导陪同下,她参观县城建设、市容市貌和四所高中、二所医院、三所小学,观看了“明珠异彩新喀左”的外宣光盘,而后座谈发表感言。

  乌凌月说:家乡的变化如此之快,是我万万没有想到的,只能用一日千里、翻天覆地来形容,所见所闻令我震撼,深深地被这里美好的景象所打动,心情无比激动。

  小时侯常听爸爸讲,老家的县城“一条马路一盏灯,两栋小楼列西东,一个元帅一个兵,一个喇叭响全城”。这是形容喀左县城的民谣至今我还记得。13年前我来时,已经比爸爸讲的有了很多变化,可今天我看到的与我头脑里的印迹已完全不同了,当年我住的政府招待所小楼不见了,拔地而起的是三星级宾馆,环境优美、设备齐全,与大城市同类宾馆没有多大差别;县城中心那一片低矮的几百年遗留下的小瓦房(人称糟心萝卜)不见踪影,现在成了繁华热闹的商业街、购物中心。感觉最突出的是县城面积扩大了,从原来十几平方公里,扩大了到30多平方公里,听说要规划到70平方公里,而且是街宽路阔,卫生洁净。坐在车上,我数了一下,共有街路15条,形成“四横六纵”新格局,条条马路有路灯,造型各异,非常漂亮。城南的那座小窄桥变成了24米宽的大桥,桥下人工湖,桥两侧是带状公园,建设的优雅别致,给人们提供了休闲的好去处。听说这样的公园已建起四处,还修建了两个大广场。我看到的所有学校;都是新盖的大楼,建设规模宏伟,美丽壮观,教室内桌凳和教学配套设施还有科技楼并不比美国差,我们的后代在这样的环境里学习真的好幸福。楼房比过去高了、多了,12层高的电业大厦、9层高的文化大厦、商贸大厦、广播电视大厦、中蒙医院、县人民医院大楼、祥发小区、乾德小区、利州新区、新华小区、馨园小区等宅楼群,明显是兀突耸立在文明古城之中,把县城装扮得畅、洁、绿、美,给人以赏心悦目之感。

  乌凌月说:这次回来我还了解到家乡工业彻底摘掉了“铁匠炉、木匠铺、小烧锅、老陈醋”的落后帽子,一改工业弱县的面貌,进几年通过改制招商,工业生产蒸蒸日上,涌现了飞马集团,新华钼矿、由美铸钢、鑫兴矿业、群山水泥、化工股份、宇德海绵铁等一批优势群体企业,工业产业总量跃居朝阳市第二名。其中的飞马铸造,生产的汽车部件出口亚泰,欧美等40多个国家和地区,产值实现20个亿,这是我根本无法想到的飞跃。

  总之一句话:家乡的变化令我无比震撼,家乡的成功令我情不自禁,家乡的美景令我流连忘返,我为自己是个喀左人而骄傲和自豪。

  我有一个想法,就是要为喀左的明天更加美好做点事,首先是要把县台办送给我宣传喀左的光盘带回去,找各种机会播放,提高喀左在外面的知名度,让世界了解喀左;然后是动员我那位做工程师的先生介绍更多的朋友来喀左考察、投资。(傅彩津)

 

  
发表感言