两岸相思情义重 花甲老人诉心声

2005-08-29 13:12:13
华夏经纬网

  8月21日下午,记者来到沈阳元老足球队训练场地——砂山体育场进行采访。一进场地,只见十多位五六十岁的老人正在刻苦地训练,尽管天气很热,汗流浃背,但这丝毫没有减弱他们训练的动力和激情。场地上一位身穿红色球衣的老者尤其引人瞩目,只见他精神矍铄,脚法灵活,在场地上十分活跃。直到看到记者向他招手,他才停下来,跑到记者身边。他就是国民党爱国将领蒋希斌的后代——蒋德生老先生。

  尽管已经训练了很长时间,但看不出他有什么疲劳的感觉,并很快与记者攀谈起来。闲聊了几句,话题很快就谈到国民党主席连战和亲民党主席宋楚瑜对大陆的成功访问。蒋先生激动地说,从电视上看到连、宋两位主席到大陆访问,他难以抑制内心的喜悦和感慨,最近,他致书一封给连战主席。

  在信中,蒋德生对连战主席能以民族利益为重,大义“冒险”来大陆寻求两岸和平,感到非常敬佩。作为国民党爱国将领的后代,蒋先生对连主席不计前嫌,以对民族、历史负责的勇气和魄力,身体力行,努力促进两岸的繁荣发展和实现中华民族的伟大复兴,甚为感动。在两岸关系史上,这次“国共”两党会晤将会是一个重要的里程碑。

  蒋德生之父蒋希斌,祖居东北沈阳,早年追随张学良将军,是张少帅的挚友。当年张学良是讲武堂校长,而其父则为讲武堂教务主任。1948年官至第八兵团少将参谋长兼任五十三军参谋长。根据蒋先生所言,他的父亲在东北军时亲历了“九·一八”,当日军攻打沈阳北大营时,其父马上带领东北军将日本军包围了。本来张学良的东北军是坚决抗日的,可蒋介石下令不抵抗,军令如山,只能撤军。其父含泪忍恨,自感无颜面对东北父老。在沈阳解放前不久,不忍再让沈阳的父老乡亲们生灵涂炭,蒋希斌下令不准引爆埋在沈阳地下组的50吨烈性炸药,拯救人民于危难之中,受到人民的好评。

  连战主席对大陆的成功访问,让蒋德生先生再一次回忆起父辈们的爱国往事,想起在战火纷飞的岁月里为了抵抗共同的敌人国共所进行的两次伟大的合作。他非常想念东北军的叔叔伯伯们,如果有可能,他非常欢迎连战主席率一批东北军的后代来沈阳访问。同时,他也非常欢迎东北军的后代们继承爱国传统,回国内发展。正如蒋先生所言,海峡两岸的人民本是同根生,更应携手共创繁荣。在给连战主席的信函中,蒋先生写道:“尊敬的连战主席,我也是炎黄子孙,为您的爱国主义所感动,我仅以个人的名义并已向沈阳市政府建议邀请您来沈阳访问。”

  蒋老小时候,父亲经常对他说:“作为一名老军人,解放后在党和政府无微不至的关怀下,我有一份非常称心的工作,在南京军事学院任教宫。转业后任沈阳市参事室参事,工作顺心而且又有很丰厚的工资。能为人民做些工作非常高兴。"临终前,蒋父又告诫子女们说:“我去世后你们不要以我的名誉向政府讲条件、要仔处,要自力更生,奋发图强,艰苦奋斗,创造自己的美满家园。”他们严格遵循着父亲的遗愿。几十年过去了,如今,蒋德生已是64岁的老人了,儿女也已长大成人,成为对社会有用的栋梁人才。其父去世后,沈阳市参事室领导每年都给其母送去慰问金和食品,体现了党的统一战线对革命将领家属及其后代的关怀和爱戴。

  去年8月份,蒋德生加入了沈阳元老足球队。这支元老足球队是去年中国足协批准成立的,全国共有18支,包括美国华人队、台湾元老足球队以及大陆的16个队。大陆的各个队都是由当年各个不同年龄段的职业队队员组成的。沈阳元老足球队现役教练是原沈阳队主教练田凤生,他和培养知名国家队及省市队队员的高级教练杨年洪和沈阳体育学院足球教授王惠安组成了三人教练组,队员们都曾是各职业组的成员。这支队组建以来,每个人的敬业精神非常强,素质好,威望高,团结一致,刻苦训练,不管风吹雨打,冰天雪地,烈日炎炎,雷打不动。一周三训,一月四赛,每个队员都能遵守时间,听从教练指挥。

  2004年,沈阳元老足球队参加了中国第十三届元老杯足球赛。在厦门,他们和台湾队分在了一组。他们相处得非常友好,就像一家人。赛后,大家一致表示,要经常互访,加深友谊,为祖国早日统一共同努力。采访行将结束之时,蒋德生老先生情不自禁地念起了张学良将军的一首诗:大好河山夕照中,国人肩负一重重。男儿正要闻鸡起,一寸光阴莫放松。蒋德生老先生认为,海峡两岸人民,同为炎黄子孙,一定会为了共同的利益和发展,和平共处,为早日实现祖国统一而共同努力。  (辽宁日报 石春生)

  
发表感言