台湾中农集团主席简杨柳一行来鞍山考察

2005-09-09 11:07:11
华夏经纬网

    9月7日,以台湾知名人士台湾中农集团主席简杨柳先生为团长的台湾农业交流访问团一行6人抵达鞍山进行为期2天的参访考察和洽谈。

    在鞍期间,访问团与鞍山农委、果品公司就农业合作开发、台湾水果在鞍山销售等问题进行了积极、真诚和富有成效的洽谈,参观了鞍山远洋现代农业园区和鞍山著名景区玉佛苑。

    鞍山市副市长葛海鹰在鞍山五环大酒店会见了访问团一行。葛海鹰副市长代表鞍山市委、市政府对访问团的来访表示欢迎,他在向台湾客人们介绍了鞍山近年来经济社会的发展以及鞍台两地在其他领域的合作情况之后强调,发展两岸经济交流与合作,符合两岸同胞的共同切身利益,也是两岸经济实现双赢、共同繁荣的客观要求,鞍山在辽宁甚至东北地区是与台湾开展经济合作较为活跃的城市之一,在与台商合作的过程中逐渐摸索出了一些符合两地特点和观念的合作方式,使合作更加快捷方便,农业方面的合作,是我们双方希望已久的合作开发领域,希望台湾中农集团的到来,能为鞍台两地在农业合作方面打开新的局面。

    7日下午,市政府在五环大酒店举办了项目洽谈会,市台办、市国合办、市农委、市果品公司等相关单位参加了洽谈。

    市政府副秘书长、市台办主任张春俊在洽谈会上说,台湾的科技农业、观光农业、休闲农业具有特色,许多农产品的品种在国际市场上非常受欢迎,具有产业优势。市农委副主任李绍新介绍鞍山农业的基本情况说,近年来鞍山大力发展生态农业,正在规划建设“辽宁省鞍山市农业高新技术产业基地”。从这些条件上看,双方都认为鞍山与台湾在农业方面的合作大有可为,希望通过这次洽谈,能够把台湾农业现代化的理念、先进的科学技术和丰富经验与鞍山优越的自然条件结合起来,探讨合作方式,为推动鞍台两地农业发展,实现双赢做出积极努力。

    洽谈会上,访问团团长台湾中农集团主席简杨柳先生说,他们这次来鞍山访问就是寻求与鞍山最佳的合作方式,通过考察和听取有关方面的介绍,他认为鞍山拥有农业高新技术产业基地,拥有辐射全国的水果批发市场,拥有土质优良、面积较多的耕地,鞍山与台湾在农业合作方面存在巨大发展空间,尤其在发展农业高新技术方面潜力巨大。简杨柳先生提出,愿意与鞍山在水果保鲜、名贵花卉和黑豆种植,以及生态养殖等方面进行合作,希望鞍山能够在农业高新技术产业基地划出部分土地进行休闲农业项目开发。

    通过洽谈,双方确定从水果流通开始第一次合作,先从台湾发送一批优良品种的水果进入鞍山市场,用台湾先进的保鲜技术包装成礼品盒,让鞍山人吃上原汁原味的台湾水果。

    中农集团还向市农委赠送了自己研发改良的农作物种籽在鞍山试种,如果条件成熟将大举在种植领域投资合作。(张戈)

 

  
发表感言