祖国宝岛台湾--随明山区赴台经贸交流考察团感言

2005-09-12 13:25:56
华夏经纬网

  “阿里山的姑娘”、“日月潭的风光”是我们对想往已久的祖国宝岛—台湾的美誉。近日,明山区政府组织地区13家规模企业法人代表一行18人应台湾两岸经贸交流发展促进会的邀请,赴台湾进行为期10天的经贸交流考察活动,在台湾期间考察团与42个中小企业、公司围绕两岸经贸交流交往项目合作进行了广泛的联络,达到了预期的目的。 考察团成员从入岛的那一刻到离开台湾那一时,无不感到台湾的美丽,令人感动。

  返回时很多人关切地问?到台湾感觉怎么样?体会到什么了?我说台湾的人文是中华民族五千年文化的传承者,地理是大自然造就了美丽的风光,现状是一切都显得那么有秩序。 在台湾听到最多的是“你好”、“谢谢”、“不好意思”这些简单的文明用语不离口,而且谈的自然、听的舒服、用的恰当。台湾人热情、真诚,当我们到一家店铺时,老板会说,你好,当我们转了一圈什么也没有购买走时,老板会说谢谢。在酒店、在街头烧烤店,当服务员上菜时要说“不好意思”。在每一个服务场所,你都会体会到这种亲切感。

  台湾饮食文化和我们是一样,中餐是普遍的,而不一样的是中式分餐,即十几个大菜盘子里都有一个公用勺。开始我们感到不自然,并有“做作”的感觉,然而细想下来觉得卫生、典雅,不是吗?我们在用餐时很少用公用餐具,挟菜时往往都去挟桌心的一侧菜。如果能引用中式分餐那就不必了。还谈饮食文化,在台湾的餐桌上从没有见过盘子叠盘子的,而我们则能见到50%吧,问起原因,服务员说那样不卫生呀! 在台湾庙堂非常多,从台北到高雄、从城市到乡村,到处都能见到古老而美丽的传统庙堂,烧纸、上香是必须的了,但烧纸过程是很环保的。庙堂前都有环保型的烧炉、店铺或自家门前都备有一个烧纸炉,纸灰是不会扩散的。而我们地上划个十字,烧纸点燃,纸灰遍地都是的行为是否可借鉴一下。

  台湾人很讲究诚信、守时,说哪办哪,如我们约见一位80岁的台湾知名人士刘先生,他定的晚上10:30相见,那他就是10:30准时到位的,而我们定的“morning call”或出发时间,总就是有几个人不能按时到达,让接待我们的人很是不能理解。台湾人很注重衣着形象,穿着不是追求名牌什么的,不论男女,在不同的场合穿着是不一样的,上午穿的下午可能就换了一件,让我们感觉就是干净、典雅,他们说这是尊重别人。

  在台湾期间,我们观光活动即有自然景观又有人文观光,不论那种景观都让你感到“惊叹”。这是因为台湾是一个岛省,中央山脉等五座山脉占据全岛2/3的面积,因而自然景观就显得特别灵秀。 阿里山位于嘉义县,海拔2216米,沿设施完备的公路上行需2个小时行程,也可乘全长71.4公里的高山小火车到达山顶,有高山茶园,以已逝的旧神木最负盛名。铁路、森林、云海、日出、晚霞是阿里山的五奇,而阿里山的姑娘则没有歌声中那样美丽了。南投县的日月潭原因南北二湖分别像日和月,故名日月潭。潭水不能食用,而蓝天、白云、潭水相辉一体,日月潭虽受92地震影响,但景色依然美丽动人。在台湾花莲有2个著名景区,太鲁阁公园和太平洋海岸“二太”均体现出那种博大之感。太鲁阁公园以峡谷最为特点,历经百万年的大理石层,被溪水切开厚度达1000米的石层,形成了大峡谷,同行的一位团员说见过世界第一,这太鲁阁就是第二了。太平洋海岸是我国与太平洋地区各国联系的枢纽。海水清澈见底,海浪如日益强大的中国,一浪推一浪,海岸随处拾一块形象各异的大理石石头,让你充满遐想。笔者就捡了一块中国版的“台湾地图”带回来。知本县的温泉令笔者不能不说,我们的温泉均被圈在钢筋混凝土的室内,入汤难体会到温泉之感,而在知本县或其它地方的温泉均是露天的分隔小池,男女浴衣同浴,汤水、石头、清草、树林无不显得自然和谐,具有现代原始韵味。 人文景观首属是台北的故宫博物院,建筑是现代与古典相融的,布局气势宏大,管理章法有序,院藏明清文物居多,在介绍中国著名砚台时,就有专著说辽砚产于本溪县。在嘉义县,中台禅寺是传统寺庙,现代化建设与管理的典范,分上下六层,每一层均各具特点,可乘台梯观光,看了寺庙里佛像,体会到什么叫金碧辉煌,洁白如玉,禅寺是由民间集资建造的、最具特色的一大型玻璃幕墙,是由国际顶尖设计师历时一年的时间专项设计的,其禅寺的壮观程度、笔者用文字实在太难以言表,只有亲身体会了。

  在台湾还有很多人文景观,如世界第一的101大楼、孙中山纪念堂、世贸中心等。 有人问到台湾的感受,我说,一切都有秩序,仅说几例。看一个城市首先看交通,据介绍在台湾人均一台小轿车,几乎没有自行车,人均两台脚踏板式摩托车,各行其道,很少发生交通事故。道路通行速度很快。台湾的城市道路很窄,车流量又很大,但尾气排放污染却很小,原因就是一条,超标的就报废,没有余地。道路两侧几乎没有护栏,但很少能看到行人横穿马路的,都走人行横道,即便人行横道红灯亮时无车了,不是绿灯行人也不走。城市小招贴是我们城市管理的难题,想了很多办法就是不能根本解决,原因是什么呢?看看台湾是如何解决的吧,在台湾几乎见不到乱贴乱画的,因为很多具备乱贴乱画条件的地方,都由管理部门标上了“乱贴乱画依法办理”,路边的电控箱、路灯杆上就是没有乱的问题。台湾的农业由于地少,他们很是注重农业基础设施建设,田地之间的行车道路都是柏油或水泥永久路面,水潭边沟都是由水泥、石头砌筑成型的,显得特别规范。在台湾行政执法员是很严肃的,我们乘坐的大巴车行路途中遇交通安全检查人员上车检查防火器材,发现没有的拍照取证,然后开据处罚通知书,依法处罚没有商量。
 
  赴台时间很短,但在台湾所见所闻,我们感到祖国宝岛名符其实,从人与人之间交流的语言、文字、风土人情等诸多方面感受到两岸同根、同族、同源一家人,坚定了两岸统一的迫切性和必然性,建议有条件多到台湾去,做台湾人民工作,争取早日实现祖国统一。 (本溪市明山区台办 于庆水)

  
发表感言