“9?18”之夜台胞代表将在沈阳撞响警世钟

2005-09-16 11:22:16
华夏经纬网

  9月18日晚9时18分,沈阳市将举行勿忘“9·18”撞钟鸣警仪式。届时,台胞代表将与辽宁省、沈阳市领导,驻军首长,及抗战老战士代表、优秀科技工作者代表、学生代表,共同撞响警世钟14响,寓意沈阳及东北人民的14年抗战历程。同时,在全市范围内鸣响防空警报3分钟。

  今年,是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,“9·18”事变74周年。为教育人民勿忘国耻,振兴中华,警醒世人居安思危,警钟长鸣,沈阳市从8月15日起,启动了“白山黑水的诉说”系列纪念活动。

  9月18日晚,在“9·18”历史博物馆残历碑广场上,将举行辽宁省暨沈阳市勿忘“9·18”撞钟鸣警仪式和“我们的吼声”群众歌咏活动。抗战老战士、解放军官兵、机关干部、大学生、台胞台商代表约1000人将参加当晚的活动。

  在“9·18”之夜鸣响防空警报,是沈阳市民郝松青于1995年9月初向沈阳市委、市政府建议的。沈阳市于当年9月18日晚首次鸣响防空警报,警示人们勿忘国耻。此举在海内外引起强烈反响,至今国内已有百余座城市在“9·18”之夜鸣响警报。    (沈台宣)

  
发表感言