辽宁省、沈阳市台盟、台联召开纪念抗日战争胜利60周座谈会

2005-09-16 13:14:14
华夏经纬网

  9月7日,辽宁省、沈阳市台盟、台联联合召开纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年座谈会。辽宁省政协副主席、台盟辽宁省委主委孙桂芬出席座谈会。会议由台盟沈阳市委主委吴庆元主持。辽宁省、沈阳市台盟、台联的领导、机关人员及部分台胞代表30多人与会。

  座谈会上,与会台胞回顾了中国人民反抗日本侵略者的光辉历程,从1874年日本进犯台湾到1945年抗战胜利。近百年来,日本军国主义的野蛮侵略,给中国造成了前所未有的民族灾难。在面临亡国灭种威胁的危难关头,广大台湾同胞与全国人民一道团结御敌、英勇抗战,65万台胞血洒抗日战场。正是由于中国军民前仆后继、浴血奋战,取得了抗战的最终胜利,谱写了壮丽的民族史诗。

  与会老台胞回忆了日据时代在台湾悲惨的生活情景、感慨万千,他们饱尝了遭受奴役的屈辱滋味,深感今日祖国强大、繁荣昌盛给每一位同胞所带来的自尊与自豪。台胞代表纷纷表示,要继承和发扬自强不息,不屈不挠的爱国主义精神,坚定不移地巩固民族大团结,弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚决反对“台独”的分裂活动,维护祖国的和平统一。

  辽宁省、沈阳市台盟、台联领导在发言中说,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界人民反法西斯战争的东方主战场。中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国人民抗日战争的胜利,彻底打败了日本侵略者,捍卫了中国的国家主权和领土完整,使中华民族摆脱了遭受殖民奴役的厄运。

  与会全体台胞认识到重温、缅怀这段历史的目的是:牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来。全体台胞要继承和发扬爱国主义传统,努力投身于全面建设小康社会的伟大实践,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。(战微宇)

  
发表感言