沈阳市台胞台属迎中秋庆胜利话统一

2005-09-19 11:04:59
华夏经纬网

   “满地花阴风弄影,一亭山色月窥人。”9月18日,在沈台商、台胞、台属、台生代表及黄埔军校老校友及专家学者80余人共聚一堂,迎中秋、庆胜利、话统一。省台办主任陈巨昌,沈阳市委副书记刘迎初,副市长宋琦,市政协副主席王声溢、李楷出席茶话会。

  茶话会上,宋琦介绍了我市经济和社会发展情况及有关对台政策。与会的代表们纷纷发言,一致认为,在这中秋月圆之时,两岸同胞共同纪念抗战胜利,共话祖国统一,求和平,促发展,具有深刻的历史意义和现实意义,表达了牢记历史、不忘过去、珍爱和平、开创未来的共同愿望。

  刘迎初代表市委、市人大常委会、市政府、市政协向与会代表和海峡彼岸的台湾同胞致以节日的问候和美好的祝愿。他说,今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,今天既是中华民族向往和平、万家团圆的传统节日,也是永远不应忘记的国耻日!74年前的今天,日本侵略者在占领台湾26周年之后,又在沈阳策动了震惊中外的“九一八”事变。从此,东三省及中华民族千千万万手无寸铁的同胞在日本侵略者的铁蹄下备遭蹂躏和残杀。在国家危难、民族危亡的时刻,包括台湾人民在内的中华各族儿女发扬了团结御侮、共赴国难的民族精神,结成了广泛的爱国抗日民族统一战线,最终取得了抗日战争的伟大胜利。

  刘迎初借用宋代词人朱淑贞《菩萨蛮》中的名句“多谢月相怜,今宵不忍圆”,将之改为“多谢月相邀,今宵喜团圆”,他说,一道浅浅的海峡虽然阻隔了两岸同胞的自由往来,但却阻不断我们浓浓的同胞骨肉之情。他相信,今后欢聚团圆的两岸同胞会越来越多,互济共赢的两岸交流会越来越广。

  茶话会由市委台湾工作办公室、市委统战部、市人大民侨外事委员会、市政协港澳侨办公室、台盟沈阳市委、市台联、民革沈阳市委、市黄埔同学会等八家单位共同主办。(李海英)

 

  
发表感言