台商张文琦:"九?一八"不是事变,是一场战争

2005-09-19 11:07:32
华夏经纬网

    74年前的一个夜晚,一声惊天动地的炮响惊醒了全中国人民,震惊中外的“九·一八”事变发生。经历了半个多世纪的沧桑,当年的孩提也已垂垂老矣。适逢抗日战争胜利60周年,又是一个9月18日,国耻日与万家团圆的中秋佳节比肩而至。当我们拿起团圆的月饼时,当年的历史悲歌犹在耳边回响,而一位在海峡两岸生活过的年逾古稀的老人,用他一生的经历给我们诉说了中国人民“九·一八”以后的苦难,还有海峡两岸人民对中秋佳节大团圆的期盼,他就是张文琦老人。9月16日上午,记者怀着激动的心情记下了张文琦老人关于中秋佳节与“九·一八”历史的全部讲述。

    记者:“九·一八”纪念日又要到了,作为一个经历过抗日战争历史的人,您如何看待那段记载了中国人民救国救亡的历史,您又是怎么到台湾的?

    张文琦:我并没有亲身经历过“九·一八”发生的历史,但当我还是孩提时,就亲眼目睹日寇在中国东北的烧杀抢掠,目睹了中国人民所遭受的屈辱。自1931年“九·一八”事变以来,中国人民经历了14年坚苦卓绝的斗争,可以说受尽了苦难。1948年随家人到了台湾时,我还只是个孩子。在台湾的这些年,我无时无刻不在想念祖国,想念家乡。叶落总要归根,退休后我便萌生了回老家投资的念头。因为母亲是辽宁人,1989年回乡的第一选择就是我的故乡辽宁。

    记者:今年是抗日战争胜利60周年,过两天就到9月18日了,又是一个需要举国纪念的日子,而今年的“九·一八”又与往年有不同,您对这个问题怎么看?

    张文琦:今年的“九·一八”确与往年有不同,这一天不仅是需要举国纪念的国耻日,也同样是一个万家欢聚的团圆日,纪念与庆祝同样重要。近些年来,我在国内的一些老朋友一直致力于“九·一八”历史和中国人民抗日战争的研究。大家一致认为,“九·一八”是日本人蓄谋已久的,而且 “九·一八”不应该是事变,而是一场战争,是中国人民抗日战争的开始,是第二次世界大战爆发的标志。中国抗日战争的历史也不只是8年,而是“九·一八”到八一五的14年。

    抗日战争胜利了60年,日本人却狡辩了60年。对中国等亚洲国家,他们歪曲侵略的历史,对自己人民,他们隐瞒了自己侵略的全部罪行。侵略的事实是不容许任何人否定的。出生在一个特殊的年代,我有幸在两岸都生活过,这两个地方都是我的家,都有我的亲人和朋友,对两岸同胞受苦受难和抗日救亡的历史我都很清楚,这些东西是绝对不能抹杀的。

    作为一个时代历史的见证人,多年来,我一直致力于这段历史的研究。并努力寻找一些日本人侵华历史的证据。最近我写了一本书叫《“九·一八”与沈阳冯庸大学》,冯庸是我的舅舅,与张作霖、张学良父子相交甚厚。1926年曾在沈阳创建冯庸大学,除进行工学、法学、文学的教育外,还实行军事管理训练培训飞行队,时人称为“西大营”。“九·一八”事变后,我舅舅冯庸被捕并被押往日本,冯庸大学也被严重破坏,后来我舅舅逃了回来,指挥原冯大学生开展抗日战争。在我收集的一张地图上,清楚的标有冯庸大学的标志,日本人对冯庸大学的损坏,就是其侵华历史的铁证。

    昨天,也就是9月15日,我在沈阳参加了一个纪念“九·一八”的活动,有很多人参加,也包括很多年轻人。这让我看到了希望,曾经发生的历史我们无力改变,但是民族的精神却永远不可以丢弃。中秋节就要到了,我们中国人对此很重视这些,但是在庆祝时,我们更应该注重纪念。作为见证了一段历史的人,我深知自己责任重大。忙碌了这么多年,做生意的兴趣越来越淡,开始致力于剪辑日本侵华证据的搜集,我的一些老朋友收藏了许多老杂志,里面记载了许多活生生的历史。

    记者:在一个万家团圆举国同欢的中秋节,作为一个有两岸生活经历的人,您如何看待当下的海峡两岸关系?

    张文琦:离开时,我还是年少无知的孩子,回来时,我已经是个年近花甲的老人。自1989年起,我回到家乡投资办厂, 1998年,我来到了营口,这是我离开家乡后第二次回到家乡鲅鱼圈区的东北沥青仓储有限公司是我在营口主要的一处企业。光阴易逝,眨眼间首尾七年以过,如今我也已经年近古稀。在家乡投资的近20年中,我的事业经历了一些起伏,但我也看到了祖国经济发展的希望。

    改革开放以来,经济体制和政策的变化,大陆经济飞速的发展,也为台商和国外及其他地区商人创造了优越的投资环境。这无论对投资商还是对整个大陆经济都是非常有利的。回到大陆投资的20年,我看到了祖国经济的发展,也看到了希望,可以说,回到大陆的这15年多,是我一生中最成功的15年。如今,我已在鲅鱼圈安家,辽宁也是我的家乡。近年来,海峡两岸的关系逐渐缓和,经济等各方面的联系越来越紧密,上半年,连战先生和宋楚瑜先生先后访问祖国大陆,并和中共中央领导人进行了亲切的会谈。两岸形势正逐步向好的方向发展。中秋佳节时,我们分在海峡两岸,但我们吃的月饼却同是象征着团圆。(王冬萍 周杰)

  
发表感言