白山黑水的诉说打动台商王姿涵

2005-09-21 15:20:16
华夏经纬网

辽宁省暨沈阳市勿忘918撞钟鸣警仪式

    9月17日晚,沈阳市纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反西斯战争胜利60周年主题文艺晚会——“白山黑水的诉说”在中华剧场隆重举行。副会长王姿涵女士代表沈阳市台湾同胞投资企业协会应邀参加晚会。

    主题晚会以“9.18”事变残历碑为背景,以老人讲述“9.18”事变为开篇,记述了东北沦亡14年的苦难历史,描述了东北人民不屈不挠的反侵略斗争,歌颂了中国共产党在伟大的抗日战争中做出了中流砥柱的历史贡献。来沈经商10多年的王姿涵女士一直在仔细地欣赏着晚会的每一个节目,渐渐地她被那悲惨的历史、悲壮的故事所感动,眼圈红润以至流泪。歌舞剧“小英雄王二小”和舞蹈剧“八女投江”最让她动情。她对身边的朋友说,虽然自己对日本侵华历史有一定的了解,但是这样活生生的故事自己还是第一次知道,这样令人激动、让人鼓舞的“抗日救忘”歌曲还是第一次听到,自己的心灵为此而颤动。

    王姿涵副会长说,我们不能忘记历史,台湾和东北都曾经长期为日本所侵占,亡国奴的惨痛历史教训应该让每一个中国人铭记。如果我们不强大,就会有人欺侮我们;如果我们不进步,就会落在别人的后面。“白山黑水的诉说”深深地打动了王姿涵女士,使她更愿意在这片英雄的土地上把自己的事业做得更好,也使她更愿意把这样的英雄故事讲给自己的台湾朋友。(沈台宣)

  
发表感言