台商王作敏言传身教子孙不忘抗日历史

2005-09-21 15:21:22
华夏经纬网

    9月18日,中秋佳节、月圆之夜恰逢震惊中外的“9.18”事变74周年纪念日,辽宁省暨沈阳市勿忘“9.18”撞钟鸣警仪式在“9.18”历史博物馆隆重举行,数万军民在记录国耻的残历碑前庄严集会,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,警示世人勿忘国耻、居安思危。中共辽宁省委书记、省人大常委会主任李克强宣布仪式开始,中共辽宁省委副书记、沈阳市委书记张行湘主持仪式。

    晚9:18,台湾同胞代表王作敏先生与李克强等省市领导及抗战老战士、优秀科技工作者和青年学生代表一道,共同走向警示钟台,撞响警世钟14响,寓意东北及辽沈人民14年的屈辱和抗争。全场军民肃立,钟声响彻夜空,振聋发聩。

    王作敏先生现任沈阳市台企协会副会长,在沈经商10多年,投资兴建沈阳冠品木器有限公司,生产世界一流发梳,产品全部出口欧美。王老先生为自己成够有幸参加这一历史纪念活动,成为一名撞钟手而倍感殊荣。他说,日本军国主义侵华战争罪恶深重、罄竹难书,中国遇千百年来所未遇之浩劫,山河破碎、生灵涂炭。自己青年时代曾由台湾赴韩国经商创业,深感祖国衰弱,国民海外生活艰难之苦。如今祖国强大了,中国人站起来了,腰挺得直了,自己作为一名曾多年旅居海外的侨民感到无比的自豪。

    王作敏先生将自己的一家——儿子、儿媳、孙女都带到了现场,他要让子孙永远铭记中华民族被人欺侮蹂躏的悲惨历史,要让子孙懂得祖国强大对于国民的无比重要性,要让子孙理解民族团结的力量、家和万事兴的道理。他说,自己年事已高,不但要把公司的事业交给下一代来打理,更要把自己了解和经历的历史告诉子孙。他要借这一重要的历史纪念活动,告诫子孙“勿忘国耻、振兴中华”。(沈台宣)

  
发表感言