沈阳台胞台属中秋茶话会乌丙安动情

2005-09-21 15:22:15
华夏经纬网

沈阳市台胞台属中秋茶话会

著名民俗学家乌丙安教授

  9月18日下午,在沈台商、台胞、台属、台生代表、黄埔军校老校友及专家学者80余人共聚一堂,召开“沈阳市台胞台属中秋茶话会”。辽宁省台办主任陈巨昌,沈阳市委副书记刘迎初,副市长宋琦、市政协副主席王声溢、李楷出席茶话会。

  著名民俗学家、76岁高龄的乌丙安教授,作为台属代表应邀出席茶话会。乌丙安教授是享誉中外的著名学者,现任国际民俗学家协会(F.F.)最高资格会员;身兼中国民俗学会副理事长,中国民族民间文化保护工程专家委员会委员,中国社会科学院萨满文化研究中心顾问等数职;发表论文100余篇,出版专著十部约300万字;曾应邀到日、德、韩、匈、俄及台湾讲学20多次。

  乌丙安教授说,今天的茶话会令许多人百感交集,自己比此还要多出十倍以至于百倍。他出生于呼和浩特的一个蒙古族家庭,祖籍喀喇沁;9岁母亲因病去世,在大姐的抚养下长大成人。今年的中秋团圆之时又恰逢震惊中外的“9.18”事变74周年纪念日,他想起了那段中国人民永远不能忘记的伤痛;他想起了儿时美丽的故乡;他想起了远在台湾的大姐。他说,姐姐在自己的心目中如同母亲,如果没有姐姐他无法长大。然而,海峡远远地隔断了亲人的联系。当年,姐姐随从军的姐夫远走台湾,不想再难回到故土。乌老话到此处,不由声音颤抖。他曾对姐姐说:“树高千尺、落叶归根,回来吧,这里是你的根。”80高龄的姐姐在海峡那边说:“落叶归根,谈何容易?我的根在家乡,我的须在台湾,孩子、孙子、曾孙都在台湾,我已经离不开这里……” 乌老再难控制自己的心绪,他激动地说,“根”与“须”是必须联在一起、长在一起的,谁也不能阻隔,奉劝搞“台独”的人不要心太狠,搞得亲人离散、骨肉分隔,绝无好下场!

  乌丙安教授的一席话引起了与会代表的强烈反响,广大台胞、台属纷纷呼唤两岸要早日实现“三通”,应该务实地发展两岸关系,祖国统一将必然实现。(沈台宣)

  
发表感言