“海峡两岸人才资源发展与合作研讨会”在连举行

2005-09-28 10:32:32
华夏经纬网

  9月23日上午,“海峡两岸人才资源发展与合作研讨会”在大连市举行,会议由大连市政府、辽宁省台湾事务办公室、辽宁省人事厅主办。国务院台湾事务办公室副主任王富卿、大连市委副书记董文杰、台湾知名人士许胜雄以及来自海峡两岸的200多位专家学者、人力资源部门、人才中介机构负责人出席了开幕式。开幕式由大连市副市长邢良忠主持。

  研讨会旨在促进和加强海峡两岸在人才交流领域的沟通和研究,构建两岸专家学者、人才资源管理和中介机构之间的相互联系与合作机制,推进两岸人才资源的良性互动和合理配置,从而进一步推动两岸经济和科技共同发展。研讨会期间将举行海峡两岸人才资源专家论坛、人才中介服务机构合作交流洽谈会和人才交流洽谈会等。

  王富卿认为两岸之间的经济、科技、人才交流与合作具有很强的互补性。多年来,两岸经济、文化交流持续发展,截止2005年6月末,大陆累计批准的台资项目的实际到位台资已突破400亿美元,两岸间接贸易总额累计达到4456亿美元,台胞来大陆达到3629万人次。在大陆投资的台商,在台资企业或其他外资及国有民营企业工作的台湾科技人员和管理人员,在各类学校就读的台生,在文化等各个领域发展事业的台湾人员,已达数十万之众。本届研讨会将为进一步加强海峡两岸经济科技合作架起一座新的桥梁。

  董文杰说大连的发展离不开台湾朋友的支持和关心。1984年东北第一家台资企业落户大连以来,两地交流合作获得了长足发展。台湾朋友来大连探亲、考察、交流和旅游观光累计达到30多万人次,在连落户的台资项目有1100多个,总投资额29亿美元。当前,大连正在倾力打造中国北方人才高地,实施人才强市战略。大连老工业基地振兴,会为台湾各类人才施展才华提供广阔空间和舞台。

  在9月23日下午举行的海峡两岸人才中介服务机构合作交流洽谈会上,当场签下多项合作协议。(大连晚报  陈迪 王刚)

  
发表感言