王富卿:加强两岸人才合作 共创民族振兴伟业

2005-09-28 10:53:45
华夏经纬网

  在9月23日至24日举行的“首届海峡两岸人才资源发展与合作(大连)研讨会”上,国务院台办副主任王富卿到会致辞,提出要加强两岸人才合作,共创民族振兴伟业。

  王富卿副主任说:当前,祖国大陆的现代化建设已进入全面建设小康社会的新阶段。祖国大陆经济社会的快速发展,为进一步扩大两岸经济、文化交流,加强两岸人员往来和各个领域的人才合作,提供了广阔的发展空间。

  王富卿副主任说,两岸之间的经济、科技、人才交流与合作具有很强的互补性。多年来,在两岸同胞的共同努力下,两岸经济、文化交流持续发展,合作不断深化,人员往来日益增多。截止目前,台商来祖国大陆投资的实际到位资金已突破400亿美元,两岸间接贸易总额累计达到4456亿美元,台胞来祖国大陆达到3629万人次。在大陆投资的台商,在台资企业或其他外资及国有民营企业工作的台湾科技人员和管理人员,在各类学校就读的台生,在文化等各个领域发展事业的台湾人员,已达数十万之众。这充分显示海峡两岸在经济、科技、人才等各个领域的合作有着非常广阔的发展前景。

  王富卿副主任说,我们欣喜地看到,在两岸经济科技交流融合的大背景下,两岸人才的交流与合作也呈现出蓬勃发展的景象。这是两岸关系发展的大势所趋,沛然莫之能御。本届研讨会,突出“交流、合作、共赢、发展”的主题,旨在促进两岸人才交流与合作,为进一步加强海峡两岸经济科技合作架起一座新的桥梁。我们期待海峡两岸之间能够籍此研讨会的推动,早日形成一个适应发展要求的人才合作机制。(方永乐)

  
发表感言