凤城市隆重举行台胞捐建"志育桥"竣工剪彩仪式

2005-10-11 13:06:03
华夏经纬网

  10月10日上午,天高云淡,金风送爽,由年已耄耋的老台胞、原台湾东吴大学教授樊志育先生捐资兴建的“志育桥”竣工庆典,在辽宁省凤城市红旗镇烧锅村隆重举行。樊志育先生特委托他的儿子、台胞樊振,及其儿媳、孙子,远渡重洋,专程从美国回祖籍凤城,在祭拜祖坟后,代表他参加剪彩仪式。丹东市政协副主席王振纲、凤城市党政领导,以及丹东、凤城市台办领导等到会。

  樊志育老先生1923年出生于凤城市红旗镇烧锅村樊家堡子,是烧锅村走出去的第一位大学生。早年就读于长春法政大学、东北大学。樊老先生曾任台湾东吴大学企管系专任教授、系主任,是一位享誉海内外的广告界知名人士。著有《广告学》、《市场学》、《经济管理学》等14部著作。其著作畅销海内外。两岸开放探亲后,遥居海峡彼岸的樊老先生怀着深深的思乡之情,携妻儿回乡探亲时,看到家乡烧锅村距镇政府国道间有一条宽约50米的河流,由于至今没有建桥,村民出行不便,遂产生了为家乡建一座便民桥的想法。他倾其毕生著作版权所得,捐资26.6万元,建成了这座“志育桥”。

  昔日滔滔河水,如今长虹飞悬。在竣工庆典上,新落成的“志育桥”架起了美丽的彩虹门,两侧醒目地书写着:“一介书生绵薄力,嘉惠乡亲尽情谊”。台胞樊振代表父亲,将樊老先生的著作赠送给到会领导,并为家乡父老乡亲献上樊老先生题写的一幅对联:“车进车出,繁荣乡里;人来人往,走向世界。”丹东及凤城市台办,分别向老先生回赠了介绍家乡山水的画卷和光碟。主持人、家乡的青年歌手即席演唱了歌曲《父老乡亲》,代表家乡人表达对侨居美国的台胞樊老先生的敬意和美好祝愿。(孙晓红)

  
发表感言