拳拳政协情 烈烈参政心

2005-10-12 15:13:39
华夏经纬网

  ——记丹东市政协委员、元宝区台属联谊会会长徐琳

  台属徐琳是辽宁省丹东市一名资历较高的退休教师,元宝区一至六届的老政协委员,曾任区政协一至四届常委、民革元宝总支主委、民革市委副主委,现任元宝区台属联谊会会长、民革市委直属机关支部主委。二十多年来,她始终以一个政协委员的职责,积极参政议政。曾多次被区政协评为优秀政协委员、优秀提案人,被市委统战部评为“双赢双比”、“四个一”活动先进个人,被民革辽宁省委授予“优秀党务工作者”,被民革中央授予“全国基层优秀党务工作者”等殊荣。

  牢记职责义务,积极参政议政。身为台属、侨眷的徐琳,注重学习统一战线的理论,不断加深了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识,不断增强责任感和使命感。二十多年来,她紧紧围绕市区党政工作的中心,就地区经济发展、城市建设管理、群众普遍关心等重要问题展开调查研究论证,形成了一份份情况翔实、问题准确、分析透彻的建议。十年前,在水资源还没有引起人们普遍的重视下,她见到建筑工地、洗车场、公共水井等处大量的“常流水”现象,提出了《关于节约水资源的建议》;针对我市大多商场、学校前无停车场泊车困难的状况,提出了《城市规划建设应考虑泊车问题》的提案受到了市规划部门的重视;针对转制后,一些企业基层党组织削弱、不健全的状况,她到企业中搞调研后提出了《关于在民营企业中建立党组织的提案》被区政协评为优秀提案;她结合老工业基地改造和元宝区民营企业发展现状及问题,提出的《全力发展壮大民营企业,实现“元宝”振兴》的提案,受到区政府重视和采纳;她在对蛤蟆塘镇蔬菜生产基地进行广泛调研的基础上,提出的《关于蛤蟆塘蔬菜知名品牌的建议》,被区农发委认真采纳。

  发挥“台谊”优势,大力宣传招商引资。她在台湾及海外亲属很多,联系面广,利用市区“三胞”联谊会,丹东“海联会”、“丝绸节”、“旅游节”等活动和圣诞节、春节、海外亲友生日等,向台属、香港亲友和海外亲朋好友打电话、发邀请函、贺卡,加强沟通联谊,宣传丹东地区改革开放形势和外商投资政策。她在两次赴美探亲期间,借探亲和中国在美举办商贸会等时机,促成了亲属来国内投资发展,已取得了较丰厚的经济效益。

  情系困难台属,心系和谐社会。她是一位关爱他人、乐于奉献的慈善老人,支部同志中哪一个年老病弱,台属家哪一个生活贫困,她都了如指掌。每逢春节、仲秋节、老人节,她都从自己退休工资中挤出钱来买米、油、面、月饼、水果等食品,亲自登门走访慰问,帮扶贫困台属。为了解决更多的帮困资金,年已七十岁的她又做起了保险生意。去年,在一次工作中下车时,被人撞伤了脚,没休几天又去工作,当困难台属知道后,深深地为她这种爱心美德和奉献精神所感动。有的人对她说:您岁数大了,身体又不好,家中生活也不宽裕,用不着自己拿钱去帮扶别人。她说:我这样做虽然是力薄礼轻,但谊深情重,这是为困难群众送去社会主义大家庭的温暖,为建设和谐社会尽一份心、出一份力。多年来她用于帮扶困难台属的资金已超过万元,受到了人们的赞颂和尊爱。(丹东市元宝区台办   杨振丹)

  
发表感言