通讯:“月是故乡明” 李克强引用古诗迎连战

2005-10-17 13:19:22
华夏经纬网

  中新社沈阳十月十四日电 “古诗说得好:‘月是故乡明’。连战先生的母亲是我们沈阳人,是我们辽宁人,对此,我们沈阳人和辽宁人引以为荣。因此,我们对连战先生更多了一种亲近感。今天,连战先生来到母亲故乡的土地,这也是我们辽宁人民的期待。”

  今天晚上,中共辽宁省委书记李克强在辽宁友谊宾馆会见中国国民党荣誉主席连战一行时,说了这样一段情真意切的话。奉母命代母亲回乡扫墓祭祖、探访亲友的连战先生今天中午乘飞机抵达沈阳。

  今天晚上,沈阳夜空如水,明月当空。在位于沈阳北郊的辽宁友谊宾馆一号楼里,灯火辉煌,正门和大厅铺上了红地毯。时近晚上六点,中共辽宁省委书记李克强早早来到大厅正门迎候连战一行。当连战在中共中央台湾工作办公室主任陈云林的陪同下走进大厅时,李克强迎上前与连战先生热烈握手,双方互致问候。

  宾主在会见厅落座后,李克强说,金秋十月是辽宁最好的季节,天高气爽,我们十分荣幸地迎来了到辽宁访问的连战先生一行,我代表中共辽宁省委、辽宁省人民政府和辽宁四千二百万人民,对连战先生一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的祝福。

  李克强说,今年四月,连战先生首次到大陆访问,实现了“和平之旅”,与胡锦涛总书记发表了“两岸和平发展共同愿景”,为推进两岸交流开创了新的局面。连战先生对于改善和发展两岸关系所做出的贡献,深受两岸民众的尊重,令人钦佩。我通过电视观看了连战先生在我母校——北京大学的演讲,至今难以忘怀。这次连战先生再次访问大陆,首站选在辽宁,这使我们感到非常高兴。

  李克强向连战先生一行介绍说,目前,大陆正在实施东北等老工业基地振兴战略,东北振兴、辽宁先行,这一重大战略已经在辽宁取得了明显效果,辽宁已经出现了强大的发展后劲,将在不太长的时间里,把辽宁建设成为新兴的产业基地和新的经济增长区域,下一步发展有着广阔的前景,这些更为台商投资提供了难得的机遇。

  李克强告诉连战先生一行,现在,辽宁与台湾的经贸合作不断增强,台商在辽宁的投资累计已经达到四亿美元;辽宁与台湾的人员往来也不断增加,台湾到辽宁来的人员每年已经达到四万人次,其中有五千人常驻。我们与台湾同胞血脉相连,如果有赚钱的机会,我们首先会让自己的同胞赚钱。相信连战先生一行的来访,一定会带来辽宁与台湾投资合作更多的机会。

  随后,李克强代表中共辽宁省委、辽宁省人民政府和辽宁人民,向连战先生赠送了礼物:连战先生的母亲赵兰坤二十岁时在沈阳坤光女子学校读书和任教时的档案纪念册,两大本《清宫散佚国宝特辑》,并托连战先生捎给现年九十七岁高龄的赵兰坤女士一棵辽宁出产的珍贵的老山参。并特意告诉连战先生,老年人吃这种人参有非常好的保健效果,祝愿她老人家健康长寿!中新社记者 金果林

  
发表感言