中国国民党荣誉主席连战一行抵达沈阳探亲祭祖

2005-10-17 13:11:41
华夏经纬网

  中新社沈阳十月十四日电(记者 金果林)今天中午,国民党荣誉主席连战乘飞机抵达东北名城沈阳。连战此行是奉母命代母亲回乡扫墓祭祖、探访亲友。

  抵达沈阳后,连战一行在当地有关人士陪同下,来到沈阳的母亲河“浑河”即古时的“沈水”岸边,游览了这里的著名风景名胜“沈水湾”。今天晚上,中共辽宁省委书记李克强将会见并宴请连战一行。

  连战的母亲赵兰坤是沈阳人,出生于一九一零年,幼年就读于沈阳的”坤光女子师范学校“。一九三零年八月,二十岁的赵兰坤经坤光女校校长推荐,来到北京大学的前身燕京大学学习。

  沈阳的“坤光女子师范学校”是一所基督教会学校,于一九一一年由英国基督教长老会创建,地点就在今天的沈阳市大东区小河沿地区,目前学校旧址尚在。赵兰坤女士幼年在沈阳的住所也已经找到。

  如今,连战的母亲赵兰坤已是九十七岁高龄,自到台湾后,就再也没有回到过故乡沈阳。赵兰坤女士在沈阳的家族定于本月十五日在沈阳举办家族聚会,由于自己年事已高,不宜长途旅行,因此嘱咐连战代表前往参加。

  这次随同连战到沈阳的有其家人及幕僚等二十余人。据悉,连战一行离开沈阳后,还将到大连、青岛、上海和四川等地参访,预计在本月二十八日返回台湾。

  
发表感言