连战访鞍

2005-10-17 13:25:25
华夏经纬网

    鞍山日报消息 (记者 徐大泽) 昨日中午,市委、市政府在国际大酒店举行宴会,欢迎、宴请来访的中国国民党荣誉主席连战一行。陪同连战来鞍的有:中共中央台湾工作办公室常务副主任李炳才,省委副书记、省纪委书记王唯众等。市委书记李英杰致欢迎词,市长张杰辉主持宴会。市领导贾年吉、张庆岩、孙春山、葛海鹰,市政府秘书长柳广君出席宴会。

    张杰辉代表鞍山人民对连战主席和夫人一行光临表示热烈欢迎。

    李英杰在致词中说,今年4月,连战先生率团首次访问祖国大陆,成功实现了“和平之旅”,掀开了两岸关系发展崭新的一页。鞍山地处辽东半岛中部,是祖国的钢都,也是全国优秀旅游城市和国家卫生城市,综合实力位居全国五十强之列。中央实施振兴东北地区等老工业基地战略以来,鞍山经济和社会实现了快速发展。“十一五”期间,我们将围绕振兴老工业基地、构建和谐鞍山,立足科学发展,坚持以人为本,着力自主创新,完善体制机制,实现经济社会全面协调可持续发展,经济增长速度和效益增幅达到或者超过东南沿海发达地区平均水平,“十一五”末期人均地区生产总值比“十五”末期翻一番,基本建成全国重要精品钢材基地,基本完成老工业基地振兴任务,基本实现工业化。

    李英杰说,鞍山与台湾在经贸、文化等领域的交流与合作日益广泛,一批台湾工商界知名人士先后在鞍山投资办厂,为振兴鞍山老工业基地作出了重要贡献。“十一五”期间,我们将继续扩大开放,在切实保护台商合法权益,支持在鞍台资企业健康发展的基础上,继续创造良好的投资环境,吸引和鼓励更多的台商到鞍山发展。我们也衷心欢迎台湾各界朋友来鞍山观光考察,推动鞍山与台湾在各领域的交流与合作结出丰硕成果。

    连战在答谢词中说,鞍山是一个国际化大都市,工业重镇,文化、旅游等都得到飞跃发展,令人钦佩。他代表来鞍的一行人员对鞍山市委、市政府周到、热情的接待表示感谢。

    连战一行参观访问了玉佛苑、千山风景区。参观中,在玉佛苑巧遇来鞍观光的台湾嘉义县19人旅游团,“他乡遇故知”,连战一行与操着台湾乡音的旅游团人互致问候,并合影留念。

    连战是14日代母探访旧地沈阳后抵达鞍山的。

    上图:连战一行在玉佛苑巧遇来鞍观光的台湾嘉义县19人旅游团。    记者 纪焕智摄

  
发表感言