国民党荣誉主席连战在沈阳参观访问

2005-10-17 13:29:39
华夏经纬网

10月15日,中国国民党荣誉主席连战和夫人连方瑀在省委副书记、 市委书记张行湘等领导的陪同下,参观九·一八历史博物馆。靳军摄


 
10月15日,中国国民党荣誉主席连战参观沈阳城市规划展示馆时, 市长陈政高在“世博园”模型前向其介绍世园会筹备情况。靳军摄

    本报讯10月15日下午,中国国民党荣誉主席连战先生及夫人连方瑀一行在沈阳进行参观访问,先后参观了九·一八历史博物馆、沈阳故宫和张氏帅府。中共中央台湾工作办公室常务副主任李炳才,省委副书记、市委书记张行湘陪同参观。

  沈阳是“九·一八”事变的发生地,由于母亲是沈阳人,连战从小就听过《松花江上》等歌曲。在九·一八历史博物馆,连战认真地听取讲解员的解说,并不时询问有关情况。参观结束后,连战对讲解员说:“你的讲解很详尽,非常清晰,我听了之后心情却很沉重。”他说,从1931年算起,包括沈阳在内的东北地区沦陷了14年,而台湾从甲午战争算起沦陷了50年,这是中华民族的耻辱。对于历史,我们可以宽恕,可以原谅,但是绝对不会忘记,尤其不能故意篡改历史。九·一八历史博物馆更是提醒人们,尤其是年轻人,决不能忘记历史。连战说,自从鸦片战争以来,中国很长一段时间内都是受害者,这是因为当时的国家闭关自守,积弱难返,可以说是人为刀俎、我为鱼肉。国家富强、人民健康、安居乐业,成为现在全体中国人共同追求的目标,这并不是可望不可及的,而是一个可以通过努力得到的结果。和平、合作、共荣、双赢是两岸人民共同期盼的目标,希望所有的中国人都能联合起来,为世界和平作出贡献。连战还在九·一八历史博物馆的纪念册上题词:“收拾历史的凛凛风寒,翼护江山的涓涓春暖”。

  随后,连战一行来到沈阳故宫进行参观。连战为沈阳故宫恢弘的气势和精美的建筑所感染,在曾经收藏《四库全书》的文溯阁,他欣然命笔,题写了“大荒肇基业,盛京开鸿蒙”的词句来抒发情志。当天,连战一行还参观了张氏帅府。

  市领导顾春明、王玲、刘和陪同参观访问。

  10月14日下午,连战及夫人一行抵沈,下飞机后即直接到沈阳五里河公园和沈水湾公园进行了参观。市领导刘雅琴、邢凯陪同。(沈阳日报  刘妮、黎先东)

  
发表感言