国民党荣誉主席连战来连访问

2005-10-17 13:30:52
华夏经纬网

孙春兰、夏德仁与连战互赠纪念礼品。本报记者侯滨江摄

    昨天晚上,国民党荣誉主席连战携夫人连方瑀一行来我市访问。中共辽宁省委副书记、大连市委书记孙春兰,省委常委、市长夏德仁在棒棰岛宾馆会见了连战及夫人连方瑀一行。中共中央台湾工作办公室常务副主任李炳才参加了会见。

  孙春兰首先代表中共大连市委、市政府和全市600万人民,向连战和夫人一行表示欢迎并致以良好的祝愿。她说,连主席的母亲是辽宁沈阳人,连主席此次带着浓郁的亲情踏上辽宁这片土地,我们对连主席的到来,感到非常高兴,特别亲切。今年4月,胡锦涛总书记与连战主席在北京的会谈,从中华民族的根本利益和两岸同胞的福祉出发,达成了“两岸和平发展共同愿景”,充分反映了两岸同胞求和平、求稳定、求发展的共同愿望,也向世人表明两岸中国人完全有智慧、有能力妥善处理好自己的事情。

  孙春兰简要介绍了大连经济和社会发展情况。她说,新中国成立以后,在中国共产党和人民政府的领导下,经过50余年的艰苦奋斗,已逐步把大连建设成为了我国北方重要的港口、工业、贸易、旅游城市。尤其改革开放以来,大连更是发生了翻天覆地的巨大变化,经济建设持续、快速、健康发展,社会更加和谐,人民安居乐业,国际航运中心建设、文明城市建设等诸多方面都取得了重大进展。

  孙春兰说,20多年间,大连与台湾之间的交流合作获得了长足的发展。到目前为止,台商在大连投资创办的企业有1100多家,总投资额28.7亿美元。台湾同胞来大连探亲、考察、交流和旅游观光累计30多万人次。今后,大连将一如既往地关心和支持广大台湾同胞在连发展,高度重视依法保护在连台商台胞的正当权益。她指出,连主席的来访,必将对大连和台湾两地的各项交流与合作起到重要的推动作用;必将对两岸同胞相互往来,沟通感情,相互理解和信任起到重要的促进作用。

  连战对我市给予的热情接待表示感谢。他说,大连是我们心中向往已久的地方,曾有许多朋友来到这里投资、工作,所以对大连感到特别熟悉、特别亲切。今年4月,我率团来大陆访问,这是事隔60年头一次回到大陆,看到在过去几十年间,大陆发生了翻天覆地的变化,各个方面都突飞猛进,尤其是改革开放后,发展速度更是迅速。这次到辽宁来,感到十分亲切,我算一半辽宁人,因为我的母亲是沈阳人,但自从“九一八”事变之后她再未能回到故乡,现在她年事已高,不便回到故乡,希望我此行可以替她老人家完成这个夙愿。

  连战说,大连和台湾在金融、制造、交通、通讯等领域都有大的发展。大连在环渤海和东北亚地区发挥着越来越重要的作用。台商在大连也取得了成功,我们为此十分高兴。连战说,历史告诉我们,中华民族必须奋发图强,两岸同胞必须要和平、要合作,并抓住现在千载难逢的发展机遇,携手实现双赢和共同繁荣。

  会见结束时,双方互赠了纪念礼品。市领导董文杰、肖盛峰等参加了会见。

 

  
发表感言