朝阳剪纸成为馈赠台胞台商的首选礼品

2005-10-20 10:01:18
华夏经纬网

  日前,在朝阳市燕都宾馆八楼会客厅里,朝阳市驻台湾经贸代表、台湾嘉信投资控股集团执行董事乌凌翔先生,双手接过朝阳人赠送的传统民间艺术品--朝阳剪纸时,脸上绽放出欣喜惊羡的笑容。他十分激动说:“送我这么可心的礼物,太感谢了,也太珍贵了!早就听说朝阳是世界上第一只鸟飞起的地方,是第一朵花绽开的地方,又是三燕故都,有着深厚的文化底蕴,我来过朝阳多次,先后四次参加了辽宁台湾周,化石、玉猪龙是中华五千年文明的象征,早已被我等所熟悉,市领导经常给我们台胞台商做纪念品,但我又听说朝阳的楹联、剪纸方面久享盛名,令我仰慕已久,今日得到剪纸真品,真是如愿以偿呀。百闻不如一见,小小剪纸体现着中华艺术的博大精深,蕴含着鲜明的艺术特点和审美观念,它有着与其他艺术品不可替代的特殊性,极具收藏价值,并且易于携带,不论是自用或馈赠亲友都是上好的礼物,我和我的朋友都非常喜欢。”

  据了解朝阳剪纸艺术始于清初康熙年间,当时清庭对东北地区开禁,山东、河北等地移民大量涌入。由于朝阳处于关内中原与塞外草原的交通要道,所以中原文化、中原民俗、中原艺术与塞外草原文化随之而来,在多民族、多种文化的冲击、渗透、融合过程中,朝阳民族文化得以诞生、升华,并不断发展起来,以其鲜明的个性,精美奔放的风格,凸现于中华文化艺术的百花园中。

  朝阳民间艺术种类繁多,主要有民间舞蹈、剪纸、皮影、刺绣、麻花布,绘画,建筑装饰等。剪纸艺术是朝阳民间艺术园中的奇芭,多年来,经过艺术上的交流和发展,主客融合,逐渐形成了风格独特的朝阳剪纸艺术。一是点彩剪纸,主要用大红、鲜黄、草绿、妍紫等透明水彩,蘸白酒在高丽纸或宣纸点染,色彩鲜艳明快。二是单彩剪纸,主要做挂钱、炕花、墙花、棚花、灯花、喜花等。三是构思精巧、造型简朴夸张不失真。如撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、勾描等,使剪纸表现了无限的深度和广度。剪纸手法运用刻、剪、挖、镂、旋等使其表现出所要表现的形象,创造出夸张逼真,富有浓郁乡土气息的作品。创作内容有花鸟虫鱼、戏剧故事、吉祥图案、生活习俗、十二生肖等。如传统剪纸有表达丰收喜悦和对生活幸福美好愿望的“连(莲)年有余(鱼)”、“喜上眉(梅)梢”、“五福(蝠)临门”、“岁岁(穗)平安(鹌)等,通过象征、谐音、寓意方式提炼概括自然形态,构成美妙的图案。剪纸作者大多在民间,以女性为主,她们未受过艺术专业教育,由民间自发传授,兴之所至,随心创作,作品不具成法,细可如春蚕吐丝、粗可如大笔挥抹,粗犷中见清秀,雅拙中藏精巧,富有其淳厚古朴纤巧天成之风趣,令人百观不厌。它不光具有观赏性,还有时代性、装饰性、收藏性,永为人民喜爱。朝阳剪纸,作为一种民俗文化,在民间顽强地生长,代代相传,延续达到了今天,显示了它生命力的旺盛。

  从前,受观念和市场的影响,剪纸作品主要是民间自用、赠送亲朋或小范围交换,并没有形成商品量。近年来,随着国家对民族民间艺术的重视和挖掘。朝阳艺人的观念从根本上发生变化,剪纸画朝着产业化趋势发展,堂而皇之地走向市场。一张精致的剪纸配上精美的镜框,经过装裱,能卖到几十元,上百元,甚至千元不等,受到海内外客户青昧,常有外地客商来专门成批订货,朝阳剪纸正走出朝阳,奔向世界。 (张振峰 傅彩津)

  
发表感言