历经洪水 台胞捐资修建的"永春桥"巍然屹立

2005-10-20 10:02:15
华夏经纬网

  今年8月13日,抚顺发生了一起特大洪水。这场水灾是继“95.7.29”洪水后的又一次特大水灾。位于抚顺以东的新宾满族自治县境内灾害严重,有多间房屋被冲倒,部分河堤、桥梁被冲毁。而在这特大洪灾面前,许多人看到,位于新宾县榆树乡榆上树村河西的一座“永春桥”,却完好无损,巍然屹立。

  这座 “永春大桥”,全长120.9米,桥宽7.5米,为河载为汽——20挂100的10拱桥。该桥于94年5月1日竣工,至今已十多个年头了,是台胞曹淑珍女士捐资兴建的。 今年80高龄的 曹淑珍女士是新宾县榆树乡人。台湾当局1987年开放探亲后,她每年都返乡探亲,并用自己省吃俭用节省的钱捐资助学,建设家乡。1993年曹女士返乡时,看到住在榆树乡河西区及附近四个村的三千多人,他们当中许多人包括许多孩子,每天都要淌着一条没过膝的河,上学、购物、办事,太难了!曹女士看在眼里,急在心上,决定捐资为家乡建桥。她的想法得到县政府和所在乡政府的支持。当年,由曹女士 捐资37万元,当地政府筹资30万元,共计67万元,在榆树乡榆上树村河西建立了这座拱桥。这座桥为当地老百姓解决了交通不便之难,他们感慨地说:还是曹女士捐资建的桥结实,这些年可为我们解决了大问题。看到这座桥,就不禁使我们想起了曹女士,我们盼望着祖国早一天统一 ,两岸同胞永不分离。(徐瑞琴、高玉洁)

  
发表感言