台商赞营口魅力四射

2005-10-20 10:04:27
华夏经纬网

    今年8月,台湾东北同乡会、台湾中华工商妇女企业管理协会联合组织四十七名台商来营口考察投资环境,得到营口市委、市政府的热烈欢迎和盛情款待,同时营口的城市风光、投资环境、人文地理等给台商们留下了很深的印象。东北同乡会关甲申理事长回台湾后撰写了《辽宁省正迈向繁荣兴盛》一文发表在台湾颇有名气的《中外杂志》上,文中将营口与大连相媲美,赞营口魅力四射。摘录如下:

    营口大连魅力四射
   
    关甲申

    本参访团于八月四日晚间九时抵达大连周水子国际机场,营口市台办主任高林亲自在机场接机。全团四十余人搭乘游览车驰骋在宽广平坦四线道的沈大高速公路上,平稳舒适的抵达鲅鱼圈营口经济开发区的新鹏源大酒店。该酒店系台商投资,设备新颖豪华。次日,在初尝丰盛而别致的早餐后,即开始一连串的参访行程,包括规模宏伟的鲅鱼圈新港(在经过十余年的开发经营,已形成仅次于大连港的东北第二大港口),月牙湾海滨浴场、望儿山等地。中午接受营口经济开发区的午宴款待,并参观了二家区内的工厂后,赴营口市区,并在住宿的万都酒店接受营口市的欢宴。晚宴主人赵化明市长、刘爱军副书记、郝庆会副市长、刘英华副主席均逐桌向本团四十余位盛装出席的团员敬酒,表达欢迎之情,并致赠礼物。郑惠芝团长祖籍黑龙江,与九一八事变同庚,致词时就其本身亲身体验与内心感受,提出肺腑建言,期盼两岸人民在分隔数十年后,能相互尊重,摒除己见共同为振兴中华的大目标奋斗努力。笔者身为辽宁同乡会理事长,同团中有十余位东北乡亲,致谢词时引用唐朝大诗人李白游长江三峡时流传千古的七言绝句,临时即兴修改以说明台湾参访团的返乡心声,“朝辞台北彩云间,千里营口一日还,两岸亲情关不住,血浓于水庆团圆”。博得全场宾客热烈掌声。晚宴主人安排精彩的歌舞表演文艺演出,内容有京剧、小品、歌唱舞蹈等,充分表现了东北人直率好客的个性,堪称为宾主尽欢。次日又参观了建成于清光绪十四年的营口西炮台及建于民国初年的名刹楞严禅寺。营口炮台曾历经过中日甲午海战,为中国近代史上重要的海防工程。在营口投资八年经营沥青仓储事业有成的东北乡长张文琦夫妇全程陪同,午餐后挥别营口市,开始了大连市的观光行程。(王冬萍)

  
发表感言