沈阳台商捐资希望小学

2005-10-24 14:30:35
华夏经纬网

  10月11日上午,在沈阳市康平县北四家子乡菜园子村,由沈阳安德森车辆空调厂董事长陈云志先生等10位台商捐助筹建的“康平县北四家子乡菜园子村沈阳台商希望小学”举行了隆重的落成典礼。沈阳市政协副主席徐璐、市委统战部副部长傅刚以及市台联等有关部门领导出席了落成典礼。

  陈云志等10名台商在沈阳创业多年,卓有成就,为回报沈阳,愿意出资帮助沈阳贫困地区改善学生就学条件,为振兴民族教育尽绵薄之力。他们于7月向市台联表达了心意,希望得到协助。市台联随即与市教育局等部门取得进行了沟通联系。根据台商的资助愿望,有关部门提供了近10所康平县贫困小学的资料。陈云志先生等台商在有关部门的陪同下数次进行实地考察,最后选定北四家子乡菜园子村小学为捐资对象。北四家子乡菜园子村现有一所小学,部分校舍由于资金紧张年久失修。在台商的热情资助下,菜园子村小学校舍翻建工程于8月5日破土动工。目前,首期翻建的一栋教室已竣工。

  当天上午,在同学们的夹道欢迎中,陈云志等10名台商来到希望小学。李奎兴副县长首先代表县委、县政府和全县人民向捐资助学台商以及市有关部门的各位领导表示深深的谢意。他说,“百年大计、教育为本”,民族光明的未来离不开教育事业的发展。康平县委、县政府高度重视教育事业,但是受地区发展的限制,有些孩子们的学习条件还很简陋。此次,在沈台商捐资助教的慷慨之举,充分体现了对台胞同胞对民族教育事业的关心,对我县办学条件的改善具有重要的意义。

  市台联孙桂芬副会长代表沈阳市台湾同胞联谊会对康平县北四家子乡菜园子村沈阳台商希望小学的落成,表示热烈的祝贺。她赞扬了以陈云志先生为代表的10位台商为沈阳教育事业捐资助学的慷慨之举,希望菜园子村沈阳台商希望小学能够以此为动力把学校越办越好。

  在典礼仪式上,市政协徐璐副主席和台商代表施道力先生为希望小学揭匾。台商陈云志先生代表沈阳尚威塑料制品有限公司、沈阳华立塑胶有限公司、沈阳和欣洁具有限公司、沈阳顶益食品有限公司、沈阳健辉混凝土有限公司、沈阳一加一车辆器材制造有限公司、沈阳安德森车辆空调厂、沈阳翰皇商务酒店和何建志先生、张钦昌先生把10万元人民币捐款支票捐献给学校师生。陈云志先生还在仪式上发表了10位台商捐资助学铭文,他说,捐资助学,强国之效。饮水思源,不忘祖国。取之于民众,回馈于社会。希冀海峡两岸早日统一,捐资助学之旨也。

  典礼仪式后,台商和出席仪式的领导一起参观了新建的希望小学校舍,陈云志先生一行对希望小学的建设质量非常满意。在随后的采访中,他深情地表示,他们还要捐助课桌椅、学生学习用品以及电脑等,继续为贫困学生奉献爱心,他们愿意为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

  参加典礼仪式的还有沈阳市委、市政府、市政协、共青团市等有关单位和部门的领导和同志。(蔡鸿文)

 

  
发表感言