大连出台优惠政策 扶持台湾工业园区建设

2005-10-25 15:48:38
华夏经纬网

  日前,大连市政府决定开发建设占地面积达8平方公里的金州台湾工业园区,为此,大连市出台了一系列优惠政策,从税赋、土地管理、收费、人才引进、资金融通等方面,扶持台湾工业园区的建设和发展。

  台湾工业园区优惠政策包括:一、税赋政策。企业所得税实行“免二减三”;地方所得税,从获利年度起免征7年,其中属于大连市鼓励发展的项目,可以继续免征3年。台商再投资可以退税40%甚至100%。同时可以扩大增殖税抵扣范围。二、土地政策。入驻园区的台资企业,首期缴纳土地费用的75%,其余部分可视情况给予10%—50%的减免扶持。在园区内购买或租用标准厂房的台企,亦可给予5%—15%的补贴扶持。三、收费政策。实行一站式免费服务。入驻园区的台企,从企业注册、增资到后期变更由园区管理部门代办或领办,并免收各项行政收费。四、人才政策。园区设立人才开发资金,用于引进人才的安家补贴、生活补贴、科研启动经费、科研成果奖励等。同时积极组织海外人才招聘,大力吸引海外高层次留学人员。五、大项目及名牌企业的奖励政策。凡投资额500万美元以上的企业,自缴纳所得税年度起,可对其已缴纳的土地出让金,全额或部分在6年内奖励给企业。对获得国家、省、市驰名商标、名牌产品企业,园区管理部门分别给以100万元、20万元和5万元的奖励。六、优势产业鼓励政策。凡符合《大连市外商投资优势产业目录》的台企,可享受进口税收优惠政策。七、融资政策。对园区内的台资企业在基本建设期内的资金贷款,由园区管理部门给予贴息。对投资国家重点发展的现代农业、装备制造业、高新技术产业和农产品加工业的台商,在重大关键技术和设备引进上给予政策性信贷支持,重大项目经批准可适当降低资本金比例。

  在优惠政策吸引下,从今年8月初以来,已有上百位台商前来大连金州台湾工业园区考察和洽谈,有些台商还达成了投资意向。

  
发表感言