台湾新党主席郁慕明率团抵达大连访问

2005-11-04 11:13:14
华夏经纬网

  11月2日晚,台湾新党主席郁慕明率领“民族之旅”辽宁投资访问团一行抵达大连,开始在连为期两天的参观访问。当日晚,辽宁省委副书记、大连市委书记孙春兰在棒棰岛宾馆会见了访问团一行。

  孙春兰代表中共大连市委、市政府和600万大连人民,向郁慕明一行表示欢迎。她说,今年7月,郁慕明主席率领新党访问团来大陆,展开“民族之旅”,为促进两岸关系发展作出了积极努力。在访连期间,给我们留下了非常深刻的印象,进一步加深了了解,增进了友谊,对促进大连与台湾的交流与合作起到了积极的推动作用。时隔4个月,郁主席又一次率团来大连访问,说明对东北振兴战略的关注和支持,也表明对拓展台湾与大连合作关系充满了信心。

  孙春兰简要介绍了大连市情和近年来经济社会发展情况,介绍了中央振兴老工业基地战略决策和大连“一个中心、四个基地”发展目标,还向访问团推荐了长兴岛开发建设潜力。她说,大连不仅有沿海开放城市的优惠政策,也有老工业基地振兴的优惠政策,这些都为大连的发展带来难得的历史机遇,大连市欢迎台商来连投资,并致力于改善投资软环境,为投资者提供良好的服务。大连以往的发展得到台湾同胞的大力支持,大连的进一步发展也需要台湾同胞的继续关注和支持,相信通过访问团一行来访,一定会对双方的深入合作产生积极的影响,希望今后彼此加强在经贸、文化等各领域的广泛合作,互利双赢。

  郁慕明对我市的热情接待表示感谢。他说,大连在东北地区发展中发挥着重要作用,也代表了城市文明的气息,上一次访问,给我们留下了深刻的印象。这次访问团里有来自电子、航运、文化艺术、工程设计、农业等领域的代表,我们希望在交流合作中达到“三度”:广度、深度和力度,并不断拓展延续下去,为东北振兴出力。郁慕明还用“纵横神州一弹指,来去海峡两厢情”的诗句表达了对“神舟”六号成功发射的喜悦之情。

  双方还互赠了礼品。在赠送黑面琵鹭绣品时,孙春兰希望台湾和大连像黑面琵鹭一样不断来来往往,一同创造两地合作交流的新辉煌。郁慕明则赠送我市“孔雀开屏、花开富贵”金箔雕画。

  大连市领导董文杰、肖盛峰、邢良忠,省台办主任陈巨昌等会见时在座。(大连日报   刘星)

  
发表感言