旅顺口区涉台教育工作活跃

2005-11-11 11:09:26
华夏经纬网

    今年以来,《反分裂国家法》公布施行,连战、宋楚瑜、郁慕明相继访问大陆,在旅顺社区居民中产生强烈反响。大连市旅顺口区委统战部适时开辟《社区统战论坛》,对社区居民进行对台形势教育,取得明显成效。

    一是理性看待台海形势的多了。教育前,不少社区居民对台海形势有各种各样的看法。有的急于统一,有的对和平统一前景表示担忧。针对这些思想认识,区委统战部首先责成一名副部长认真备课,然后深入社区进行宣讲。与此同时,他们还充分发挥社区理论骨干的作用,让他们也认真备课,登台宣讲。宣讲人员从台湾的历史和现状,从《反分裂国家法》的目的意义,从党中央对台工作的战略部署,从国、亲、新三党领导人访问大陆所取得的积极成果等几个方面,从社区居民思想实际,有条有理的进行分析,使社区居民对胡锦涛总书记提出的“坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对台独分裂活动决不妥协”的四点意见理解更深刻了。光荣街道党工委副书记华宏伟深有感触地说:“通过对台形势教育,把社区居民的思想认识提升到理性化的高度上来,统一到党中央对台工作方针政策上来,这是社区开展对台工作的一件大事”。

    二是牵挂两岸亲情的多了。旅顺与台湾有着相同的历史遭遇。日本殖民统治在旅顺长达40年之久,在台湾长达50年之久。但是抗日战争胜利以后,由于种种原因,两岸至今未有统一。“乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头”。特别是今年以来,郁慕明、江丙坤、连战相继访问旅顺,相同的历史遭遇,痛楚的骨肉分离,使旅顺人民更加牵挂两岸乡情。在对台形势教育中,旅顺口区委统战部把旅顺和台湾遭受日本殖民统治的历史联系起来,引导社区居民认清积贫积弱就要落后挨打,分裂分治就不能图存图强。如今,新党主席郁慕明参观旅顺日俄监狱旧址题词:“一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力油然而生”;国民党名誉主席连战参观旅顺日俄监狱旧址时讲话:“在中国的领土上进行帝国主义的侵略战争,是我们民族历史上的耻辱。以史为鉴,才能知道盛衰兴替之道。大家今后应该维护和平,合作,双赢,发展,走向富强,”已经被大多数社区居民所熟知熟记。光荣街道新华社区居民、起义投诚的原国民党军政人员季正夫已近耄耋之年,依然为社区统战工作尽心竭力。他说:“一湾浅浅的海峡隔不断两岸亲情,我要在有生之年为祖国和平统一贡献微薄之力”。

    三是为实现祖国和平统一贡献力量的多了。涉台教育的深入开展,激发了社区广大居民为实现祖国和平统一贡献力量的积极性。旅顺口区现有台胞、台属200多人,大部分居住在城内13个社区。各社区党组织把他们看成是对台工作的主要力量,在为他们提供热情周到服务的同时,鼓励他们积极做好争取台湾民心的工作。一些台胞、台属通过邮寄慰问信,发送电子邮件等形式向台湾同胞传递真情。他们说:“涉台工作无小事,哪怕是向台湾同胞传递一份真情,也是我们为争取祖国和平统一贡献的一份力量”。各社区党组织在做好本社区涉台对象工作的同时,还把视野放在广大台湾同胞身上。近几年来,每年来旅顺投资考察、观光旅游、探亲访友的台湾同胞都有千余人次。登峰街道和顺社区抓住这一有利时机,积极向台湾同胞宣传大陆改革开放的伟大成就,宣传“和平统一,一国两制”的基本方针,结识了一些来旅的台湾朋友,结下了深厚的民族情谊。他们还充分利用广场文艺晚会,歌咏比赛,书画展,春联展等多种形式,深入开展对台宣传教育。他们的做法充分说明,小社区也能展示对台工作大主题。正如和顺社区党总支书记周晓坤所说:“社区对台工作的空间虽小,但反独促统的责任大”。他们的经验在全区统战理论研讨会上作了介绍,深受与会者的好评。为了扩大对台形势教育成果,前不久,旅顺口区委统战部还借侨联换届之机,根据“侨中有台,台中有侨”的特点,向全区2000多名归侨侨眷发出倡议,通过侨胞做好台胞的工作,为实现祖国和平统一贡献力量。(旅顺台办)
                     

  
发表感言