大连吸引台资再创历史新高

2005-11-28 11:22:00
华夏经纬网

    据大连市有关部门最新统计,今年以来,大连市新批准台资项目43项,总投资额达2.5亿美元,合同台资额达1.6亿美元,各项指标均比前三年有较大幅度增长,创历史新高。

    今年以来,台湾上市上柜公司来大连考察、洽谈项目多于往年。台湾电机电子工业同业公会理事长、金宝仁宝集团董事长许胜雄先生率团来大连考察,并就有关汽车电子项目与大连企业界人士进行了沟通和洽谈。台湾国泰禁控、统一企业、远森科技、璨圆光电、东亚科技、凌群电脑、士林电机等20多家上市公司均派出高层主管来大连参观考察或参展。在第19届大连进出口商品交易会上,专门设立了“台湾馆”,有50多家知名台湾企业130多名台商前来参展。

    与此同时,大连市先后组织了多次对台招商活动,到江苏、上海以及台湾岛内开展项目洽谈和考察交流。在今年8月上旬举办的第四届辽宁台湾周大连行活动中,邀请了220多位台商与会,举行了10余个不同层次的招商洽谈会,取得了良好的效果。截止目前,大连市累计批准的台资项目为1100多项,总投资额超过30亿美元,合同台资额突破20亿美元,在东北地区居于领先的位置。(方永乐)

  
发表感言