大连高校涌起“台湾热”

2005-11-28 11:22:19
华夏经纬网

    最近一个时期,随着胡锦涛总书记关于台湾问题的四点意见的发表,两岸关系的进一步发展以及连战、郁慕明、江丙坤等台湾知名人士相继来大连考察,在大连20多所高校学生中涌起了“台湾热”,许多高校也纷纷开设了有关台湾问题方面的课程,吸引了许多大学生更加关注台湾问题和两岸关系的发展。

    大连职业技术学院十分重视台湾问题的研究和教学,今年投入上万元订购了《台湾研究》、《远见》、《天下》、《能力》、《卓越》等10多种海峡两岸出版的报刊杂志。同时,连续两个学期开设了《台湾问题与两岸关系》公共选修课,先后有300多名在校生选修该门课程。大连理工大学开设了《当代台湾社会政治与经济》课程,深受广大青年学生的欢迎。大连民族学院结合《邓小平理论》课程教学,开设了台湾问题专题讲座。近期,结合纪念“一.二九”运动70周年,大连各大高校众多学生团体正在积极筹备以弘扬爱国主义精神、为祖国统一作贡献为主题的多种纪念活动,使广大青年学生进一步加深理解祖国大陆对台工作方针政策,进一步增强为促进祖国完全统一多作贡献的自觉性。(方永乐)

  
发表感言