朝阳师专涉台教育成效明显

2005-12-02 11:20:23
华夏经纬网

    近几年来,朝阳师范高等专科学校把涉台宣传教育工作做为大学生思想政治工作的一项重要内容来抓,结合学校实际,采取各种行之有效的措施,使对大学生的涉台宣传教育工作有声有色,成效明显。

    一、将涉台教育内容纳入课程体系。根据不同年级思想教育课内容,有目的、有重点地进行宣传教育。如,一年级开设的《毛泽东思想概论》,二年级的《马克思主义哲学原理》、《法律基础教程》,三年级的《邓小平理论概论》、《形势与政策》等课程,都要求结合教材的相关内容,重点展开讲解台湾问题的由来、两岸关系的演变与发展、按“一国两制”方针解决台湾问题的政策、方式及两岸关系的前景等内容。这样就使学生从一年级到三年级,都接受到涉台教育,对台湾问题有了基本了解,对“一国两制”方针政策有了正确的认识。

    二、抓住两岸关系发展中的热点问题,举办专题讲座。涉台教育讲座作为大学生思想教育的重要内容和形式,由学校党委统战部、宣传部和马列、德育教研部列入讲座计划,具体安排实施。近几年举办了《宋庆龄的历史性选择》、《台湾问题及两岸关系的走向》、《毛泽东与蒋介石的最后一轮较量及其对祖国统一的影响》、《台湾问题的由来及发展》、《以法律手段反“台独”——谈﹤反分裂国家法﹥与和平统一祖国》等讲座。特别是2001年7月,邀请北京大学国际关系学院政治系主任、博士生导师李义虎教授来校做了《关于台湾问题与两岸关系》的报告,使学生对台湾问题的重要性、两岸关系的演化、对台政策和解决台湾问题的方式等问题有了更深层的认识,受到了很大教育。

    三、抓住契机,开展涉台宣传。中国科学院古脊椎动物和古人类研究所与台湾阳明大学、台湾《科学月刊》于2001年7月和2004年7月共同举办了两届“海峡两岸大学生古生物夏令营”,夏令营的重要活动之一就是到辽宁朝阳古生物化石产地考察。抓住这一大好时机,朝阳师专举办了两届海峡两岸大学生“朝阳之夏”联欢晚会。联欢会上两岸师生共同载歌载舞,共唱同祖共宗的骨肉亲情,抒发血浓于水的同胞情感,加深了彼此的了解,增进了相互友谊。取得了非常好的效果。2004年5月,全国“台湾问题”大型图片展在朝阳市展出,朝阳师专积极参与和配合此项活动,在学生中认真挑选了八名形象气质佳、语言表达能力强、综合素质好的学生担任图片展解说员,选配一名教师对她们进行辅导培训。在全市集中展览中,这八名解说员的讲解,为图片展增光添彩,增强了图片的感染力和教育效果;作为巡展点之一,朝阳师专认真布置展览并组织全体学生参观了图片展。通过参观,同学们对祖国宝岛台湾有了更进一步的了解,对“一国两制”、和平统一祖国的方针政策有了更深刻的认识。(佟士平)
 

  
发表感言