抚顺利用多种形式强化涉台教育收效良好

2005-12-15 10:18:40
华夏经纬网

  2005年,抚顺台办坚持利用报告会、座谈会、书画展等多种形式积极开展涉台教育活动,收到很好的效果。

  首先,利用报告会、座谈会等开展教育。3月以后,市台办迅速协调、组织全市各界人士学习、座谈、宣传、贯彻《反分裂国家法》和胡锦涛总书记的重要讲话。一年来,全市开展涉台教育活动50多次,受教育面达18,000多人(次)。

  第二,抓住交往活动开展教育。今年夏季,台湾高雄黄宪国先生来抚成功举办“黄宪国创世纪百虎书画展”。市台办抓住这一交往活动 ,积极协调市文联、是书画协会等相关部门书百人参加开幕式。展览持续一个月,吸引观众近2000人,形成一次广泛的教育活动。

  第三,在深化日常接待服务中加强涉台教育。全年接待来台办咨询、来访的台胞台属,协调涉台事务公证等近1000人(次)。在具体处理各类涉台事务中,晓之以理、动之以情,宣传政策,开展教育,使台胞高兴、台属满意,收到良好效果。 第四,在妥善处理各类涉台事务中,强化涉台教育。8、9月间,发生在我市的台胞被害和意外死亡两起事件,我们从在第一时间赶到现场开始到圆满处理善后,全过程宣传党的对台方针政策,强化了对旅游、公安、交通、民航、卫生、宾馆等直接接触台胞的一线工作人员的涉台教育工作。我们的宣传确实有效。比如在火化台胞遗体时,抚顺殡仪馆的职工感触地讲:“好好把握火候,让台湾同胞看到亲人骨灰时,赞叹祖国大陆的殡仪管理质量。” (于迎新)

  
发表感言